-
Закваска «Левито Мадре»
25 Грамм (для опары) -
Вода
225 Миллилитров (200 мл. в тесто + 25 мл. в опару) -
Мука цельнозерновая пшеничная
325 Грамм (25 грамм в опару + 300 грамм в тесто) -
Соль
6 Грамм
Готовим 100% цельнозерновой хлеб. Ароматный мякиш, аппетитная хрустящая корочка и гармоничный вкус. В основе рецепта лежит базовая пшеничная закваска и опара на цельнозерновой муке.
Описание приготовления:
Если у вас в хлебопечке емкость большого размера, увеличьте количество ингредиентов вдвое. Для вкуса и текстуры можно добавить в тесто семена льна. Обязательно попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту!
Количество порций
8
Подготовьте продукты для приуготовления 100% цельнозернового хлеба. Воду используйте холодную, фильтрованную. Муку можно взять разной степени помола, например 270 грамм тонкого и 30 грамм муки грубого помола.
Перед приготовлением теста заранее подготовьте опару. Лучше это сделать с вечера, а на утро заняться приготовлением теста. Смешайте 25 граммов пшеничного стартера с 25 мл. воды и 25 граммами цельнозерновой муки. Накройте емкость с опарой и постаьте в холодильник. За 8-12 часов (в зависимости от температуры в холодильнике) опара достигнет своего пика зрелости.
Перед началом работы обязательно изучите инструкцию к хлебопечи в том числе последовательность закладки ингредиентов для теста. Хлеб на закваске в хлебопечи выпекается в два этапа.
Извлеките из устройства емкость. Установите на дно ведерка лопатку для замешивания теста.
Добавьте соль. Всыпьте просеянную цельнозерновую муку.
Добавьте соль. Всыпьте просеянную цельнозерновую муку.
Опару размешайте в 200 мл. холодной воды.
Перелейте разведенную опару в емкость с мукой. Установите ведерко в устройство и выберите в «Меню» нужную программу. Для этого подойдет программа замеса теста без подъема. Включите «Старт» и дождитесь окончания программы.
После того как закончится процесс замеса, извлеките ведерко с тестом из устройства.
Извлеките лопактку для замеса. Тесто сложите конвертом, округлите заготовку и выложите обратно в емкость. Поставьте ведерко с тестом в холодильник для подъема. Можно оставить тесто подходить при комнатной температуре, тогда процесс созревания пойдет быстрее.
Извлеките лопактку для замеса. Тесто сложите конвертом, округлите заготовку и выложите обратно в емкость. Поставьте ведерко с тестом в холодильник для подъема. Можно оставить тесто подходить при комнатной температуре, тогда процесс созревания пойдет быстрее.
Когда заготовка увеличится в размере, установите ведерко в устройство и включите хлебопечь выбрав в «Меню» программу «Выпечка». Установите таймер на 1,5 часа.
Когда хлеб будет готов, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.
Когда хлеб будет готов, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.
Хлебушек получается очень вкусным, с мелкопористым мякишем, легкой приятной кислинкой и очень полезным.
Пеките домашний хлеб на закваске и будьте здоровы!