Зимний соус из запеченных помидоров

Зимний соус из запеченных помидоров Рецепты заготовок
Зимний соус из запеченных помидоров


  • Помидор  — 1,5 Килограмма
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Базилик  — 1 Пучок
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вино белое  — 100 Миллилитров
  • Петрушка  — 1 Пучок


Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба.

Описание приготовления:

Летом помидоры созревшие под жарким солнцем особенно вкусные и сладкие. Соус из запеченных томатов можно готовить хоть каждый день, но я обязательно еще делаю такую заготовку и на зиму. Ниже я подробно показываю, как приготовить зимний соус из запеченных помидоров.
Количество порций: 6

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 1
Овощи и зелень вымойте, лук, морковь, чеснок очистите.

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 2
Помидоры нарежьте крупными дольками, выложите на противень. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу, сверху — листья базилика. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 3
Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретом масле обжарьте до золотистой корочки.

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 4
С запеченных помидор снимите кожицу, добавьте их в сковороду, тушите в течение 5 минут.

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 5
Переместите овощи в миску, добавьте сахар и соль по вкусу, перебейте до состояния пюре с помощью блендера, верните на сковороду. Влейте белое вино, тушите на среднем огне в течение 15 минут.

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 6
Соус готов к употреблению.

Зимний соус из запеченных помидоров - фото шаг 7
Для заготовки на зиму горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой по «плечики». Доведите воду до кипения, стерилизуйте в течение 15 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт