Ханум — это рулет из пресного теста, приготовленный на пару, который при подаче разрезают на части. Начинка для этого вкусного блюда бывает самая разная. Сегодня предлагаю приготовить ханум с овощами.
Описание приготовления:
Ханум готовится достаточно быстро и просто, а ещё его преимущество в том, что его можно приготовить с максимальным количеством начинки, выбирая на свой вкус. Рулет по этому рецепту можно включать и в постное меню, но в таком случае, тесто замешивайте без добавления яиц. Тесто аналогичное как для пельменей, мантов или вареников. Можете приготовить тесто по своей рецептуре. Блюдо получается очень вкусное и не калорийное, даже те, кто следит за фигурой, останутся непременно довольны!
Количество порций
3
Подготовьте все ингредиенты по списку.
В глубокой миске соедините яйцо, соль и воду. Перемешайте.
Частями добавьте муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться тугое и эластичное.
Накройте тесто полотенцем и дайте полежать 20-30 минут.
Для начинки лук и картофель нарежьте мелкими кубиками, чем мельче получится, тем лучше. Морковь натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к овощам масло и перемешайте. Соль пока не добавляйте, иначе овощи пустят сок.
Готовое тесто разделите на три части, чтобы рулеты поместились на решётке.
Две из них накройте миской, чтобы не обветрились, а третью лепёшку раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Удобнее делать это на силиконовом коврике или столе, смазанном растительным маслом.
Разделите начинку на три равные части. Выложите одну порцию начинки на сочень, разровняйте её по всей поверхности, оставив свободными края. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Можете добавить любые специи по вкусу.
Подверните края с двух сторон и сверните в рулет.
Место шва защипните, чтобы сок от начинки во время варки не вытек наружу.
Слегка вытяните рулет в длину, сделав его одинаковой ширины. Обильно смажьте один ярус каскана маслом, уложите рулет. Таким же образом приготовьте ещё два рулета.
В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Установите на неё ярусы каскана. Закройте крышкой. Варите рулеты при бурном кипении 30-40 минут. Выключите огонь, но не снимайте крышку ещё пять минут. Готовые рулеты смажьте растопленным сливочным маслом.
Разрежьте на порционные части и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!