Такой состав для салата (свёкла, сельдерей и адыгейский сыр) как-то раз в совсем не кулинарной беседе мне озвучил средний сын. Только что-то я не переспросила его, нужна свёкла сырая или вареная?…
Про заправку салата из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром он вроде б ничего не уточнял, так в итоге опробовала различные, пришедшие мне в голову варианты: просто растительное масло со свежей зеленью, смесь гремолаты из петрушки, лимонной цедры и чеснока (рецепт на сайте есть), смесь из арахисовой пасты с растительным маслом и т.д. Понравились все варианты, а в этом рецепте покажу арахисовый вариант.
Также мне пришлась по вкусу и разная нарезка свёклы и сыра (при одинаковой нарезке сельдерея — кусочками поперек стебля):
- Адыгейский сыр и свёкла нарезаны кубиком
- Адыгейский сыр — кубиком, свекла — тертая
- Свекла и сыр — тертые и уложенные слоями
- Свекла и сыр — тертые и перемешанные между собой
- Свекла и сыр — нарезаны тонкими ломтиками
Вот сколько вариантов на основе совершенно незатейливого состава салата, а показано приготовление будет на примере варианта №1. Если заинтересовались попробовать, то подготовьте ингредиенты по списку.
Свёклу для салата нужно заранее сварить и охладить. Мне нравится готовить её на пару в мультиварке. Для корнеплода небольшого размера достаточно 25 минут.
На дно салатника уложите листовой салат, порванный руками на кусочки.
Адыгейский сыр нарежьте кубиком желаемого размера, но не крупно.
Очищенную от кожуры свёклу нарежьте примерно такими же кубиками. Отправьте сыр и свеклу в салатник.
Стебли сельдерея нарежьте поперек на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам.
Для арахисовой заправки соедините и перемешайте арахисовую пасту (1,5-2 ч.л.) с растительным маслом (2-3 ст.л.).
Посолите по вкусу.
Полейте салат арахисовой заправкой (или другой заправкой), разворошите ингредиенты, чтобы почти каждый смазался арахисовой смесью, и подавайте салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром сразу же.
Легкий, полезный, приятный на вкус салат и, в придачу, сытный!
Приятного аппетита!