Салат подкупил меня своей простотой и брутальностью. Судя по названию, его придумали шахтеры.
Так и вижу, как после тяжелого трудового дня в забое пришел мужик домой, отрезал себе шматок мяса, достал соленый огурец с лучком, да под водочку смачно так выпил и закусил.
Именно на основе этих составляющих и захотелось соорудить салат. Знаю, что делают его и со свининой, часто мясо обжаривают, добавляют и другие разные излишества, как то морковку, оливки, горошек, да кому что в голову придет. Но думается мне, что основу этого салата составляют все-таки три основных ингредиента — мясо, лук и огурец. А еще имеет немаловажное значение быстрота приготовления. Ведь мясо можно отварить и накануне, остальное — дело нескольких минут.
Для приготовления «Шахтерского» салата с солёными огурцами возьмем продукты по списку. Говядину я отварила с лавровым листом.
Отварную говядину нарезать соломкой. Вместо говядины можно взять постную свинину.
С солеными огурцами поступить точно так же. Если огурцы слишком соленые и мягкие, накануне их нужно залить горячей водой, в которой растворить половину столовой ложки томатной пасты. Можно добавить и нарезанный зубчик чеснока. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром огурцы — хрустящие и несоленые.
Репчатый лук нарезать тонкими перьями. Хорошо промыть под холодной водой, жамкая руками. Всю воду хорошо отжать.
Сложить все составляющие в салатник, чтобы весь лук находился на поверхности.
Накалить растительное масло, в которое добавить лавровый лист, чеснок и специи.
Залить горячим маслом лук в салатнике. Тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник для настаивания. Считается, что вкус салата будет полным после не менее 12 часов проведенных им в холодильнике.
Последний пункт мы опустили и ели салат сразу. Очень брутальный вкус ))). Думаю, что больше всего «Шахтерский» салат с солеными огурцами понравится мужчинам.
Приятного аппетита!