Кекс на сметане с черной смородиной

Кекс на сметане с черной смородиной Рецепты
Кекс на сметане с черной смородиной



  • Яйцо куриное


    3 Штуки

  • Мука пшеничная


    220 Грамм

  • Сахар


    150 Грамм

  • Соль


    2 Щепотки

  • Сметанa


    80 Миллилитров

  • Черная смородина


    120 Грамм

  • Масло растительное


    80 Миллилитров

  • Разрыхлитель


    1 Чайная ложка

  • Сахарная пудра


    20 Грамм (по желанию)


Невероятно красочный и ароматный кекс идеален для семейного чаепития. Лучше приготовить его заранее, чтобы кекс остыл перед подачей и не крошился при разрезании. Не забудьте про сахарную пудру!

Описание приготовления:

Можно пропитать ягодный кекс сиропом или топпингом, тогда он станет более сочным. Без пропитки кекс отлично хранится в течение 4-6 дней и не черствеет. Особенно вкусен он с чаем, кофе, теплым молоком или лимонадом.


Количество порций


4



Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды промойте в воде, удалите хвостики и обсушите их бумажными салфетками.
Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 2
Куриные яйца вбейте в глубокую емкость, всыпьте сахар и соль. Взбейте 4-5 минут в пышную пену.
Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 3
Выложите сметану любой жирности, влейте растительное масло без аромата или топленное сливочное. Всыпьте разрыхлитель. По желанию можно добавить и ванильный сахар.
Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 4
Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто, но не взбивайте. Тесто получится довольно густым, будет оставаться след от венчика.
Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 5
Застелите форму для кекса пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Влейте половину теста и на него выложите половину ягод смородины.
Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 6
Влейте вторую половину теста и снова выложите ягоды. Слегка притопите их, чтобы они оказались в тесте, а не на поверхности. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте форму на средний уровень на 50 минут.
Кекс на сметане с черной смородиной - фото шаг 7
Готовый кекс извлеките из духовки и дайте ему остыть примерно 30 минут, после чего удалите пергаментную бумагу. Охладите кекс в холодильнике еще 1 час. Это нужно для того, чтобы он отлично нарезался, а не крошился. Присыпьте десерт сахарной пудрой — это по желанию. Нарежьте его порционными кусочками и подайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт