Адыгейский сыр на сыворотке

Адыгейский сыр на сыворотке Рецепты
Адыгейский сыр на сыворотке


  • Молоко

    1 Литр (любой жирности)
  • Творог

    200 Грамм
  • Сыворотка

    200 Миллилитров
  • Соль

    2 Щепотки


Чтобы побаловать себя качественным и вкусный адыгейским сыром, не нужно приобретать его в магазине! Просто приготовьте закуску на своей кухне и угостите сыром своих родных, друзей.

Описание приготовления:

По желанию в адыгейский сыр можно добавить измельченную зелень, приправы и специи, нарезанные вяленые томаты и т.д. Они придадут сыру яркие вкусовые нотки. Храните сыр на холоде не более 3-4 дней, так как он без консервантов.


Количество порций


2



Адыгейский сыр на сыворотке - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко можно использовать любого сорта и жирности, так же, как и творог.
Адыгейский сыр на сыворотке - фото шаг 2
Выложите в казан или ковш с антипригарным дном творог и влейте сыворотку. Если творога нет в наличии, то увеличьте количество молока вдвое, чтобы получить больше творожной массы.
Адыгейский сыр на сыворотке - фото шаг 3
Влейте молоко и аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите практически до кипения, чтобы жидкость створожилась, творожное зерно отделилось от сыворотки. Очень важно не кипятить, иначе творожное зерно разобьется на крупинки! Выключите нагрев и дайте массе слегка остыть примерно 10 минут.
Адыгейский сыр на сыворотке - фото шаг 4
Застелите ситечко или дуршлаг двойным слоем марли или тонкой хлопчатобумажной тканью, вафельным полотенцем. Выложите половником содержимое емкости на марлю, чтобы сыворотка стекала, а творог оставался в марле.
Адыгейский сыр на сыворотке - фото шаг 5
Затем соберите края марли и завяжите их, чтобы получился колобок. Подвесьте его над раковиной или над миской, чтобы стекла лишняя сыворотка примерно в течение 1-2 часов. Затем поместите сыр в марле в холодильник на сутки. Желательно выложить его в блюдце, чтобы сыворотка не текла.
Адыгейский сыр на сыворотке - фото шаг 6
После созревания выложите сыр из марли и нарежьте ломтиками. Подайте к столу со свежей зеленью, соусами, хлебом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт