Котлеты как в советской столовой

Котлеты как в советской столовой Вторые блюда
Котлеты как в советской столовой


  • Фарш свиной  — 500 Грамм
  • Хлеб ржаной  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Подсолнечное масло  — 60 Миллилитров
  • Сухари панировочные  — 80 Грамм


В советских столовых котлеты были одним из самых популярных блюд. Несмотря на то, что повара щедро разбавляли фарш хлебом, котлетки покупали и ели с неизменным удовольствием.

Описание приготовления:

В чем же секрет приготовления таких котлет? На поверку оказывается, что тот рецепт по ГОСТу и предполагал увеличенное количество хлеба (до 50% общего объема фарша) и причём серого или чёрного. Ну и конечно панировочные сухари тех времён. Вот тогда результат получался именно тот, с незабываемым вкусом детства или юности. Вспомните его и приготовьте столовские котлеты на своей кухне.
Количество порций: 10

Котлеты как в советской столовой - фото шаг 1
Приготовьте ингредиенты.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 2
Черный или серый ржаной хлеб нарежьте, обрежьте корочку и залейте холодной водой. Дайте постоять пять минут, а после воду отожмите.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 3
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок. Добавьте к фаршу.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 4
Пропустите через мясорубку ржаной хлеб.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 5
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 6
Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 7
Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты как в советской столовой - фото шаг 8
Котлеты как в советской столовой готовы. Подавайте с любым гарниром.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт