- Баклажаны — 2-3 Штук
- Оливковое масло — По вкусу
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Фарш (говяжий или бараний) — 1 Килограмм
- Помидоры — 4-5 Штук (сочные)
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Белое вино — 0,5 Стакана
- Петрушка — 4 Штуки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Соль, молотый перец — По вкусу
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Мука — 4 Ст. ложки
- Молоко — 2 Стакана
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Пармезан — 1/3 Стакана
- Яйца — 1 Штука
Мусака – это вид «Лазаньи», только в ее основе не листы пасты, а баклажаны. Блюдо готовится из баклажанов, двух видов соуса и сырной корочки. Расскажу, как приготовить «Мусаку» по проверенному рецепту.
Описание приготовления:
Мусака – это национальное греческое блюдо. Баклажаны принято нарезать длинными кусочками, но можно кружочками. Предварительно баклажанные кусочки обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Отдельно готовится мясной соус на основе томатов и фарша, а также сливочный соус или «Бешамель».
Количество порций: 6
1. Вымойте баклажаны, нарежьте их тонкими кружочками, можно ломтиками.
2. Выложите кружочки баклажана в миску и посыпьте солью, это поможет избавиться от горечи.
3. Уже через 15-20 минут вы заметите жидкость на баклажанах.
4. Промойте баклажаны и переложите кружочки на бумажное или обычное полотенце.
5. Выложите баклажаны на противень в один слой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-25 минут.
6. Нарежьте мелко лук, измельчите чеснок. Обжарьте на раскаленной сковороде сперва лук, затем добавьте чеснок, готовьте 8-10 минут. Выложите к овощам на сковороде фарш, обжарьте его до готовности, разминая лопаткой. Нарежьте мелко томаты, выложите их к готовому фаршу, добавьте томатную пасту, вино, свежую измельченную петрушку, сахар, соль и перец, готовьте под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут.
7. Сделайте другой соус: растопите в отдельной сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку и размешайте венчиком, влейте стакан молока и перемешайте, затем влейте оставшееся молоко. Доведите смесь до кипения, варите 2-3 минуты и снимите с огня. Добавьте тертый сыр (2 столовые ложки), мускатный орех, соль, перец.
8. В другой миске взбейте куриное яйцо, введите его к остывшему соусу на основе молока и муки, перемешайте.
9. Выложите на дно формы для запекания 1/3 баклажанов, сверху распределите половину мясного соуса.
10. Накройте мясной соус второй частью баклажанов, выложите оставшийся мясной соус.
11. Уложите поверх оставшиеся баклажаны и вылейте второй соус (мука+молоко), распределите его по всей поверхности.
12. Оставшийся сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.
13. Выпекайте все в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 50-60 минут. Остудите блюдо в течение 10 минут перед подачей.