Котлета «Пожарская»

Котлета "Пожарская" Вторые блюда
Котлета "Пожарская"


  • Куриное филе  — 900 Грамм
  • Репчатый лук  — 400 Грамм
  • Батон  — 200 Грамм
  • Сливочное масло  — 90 Грамм
  • Сливки 20%  — 200 Миллилитров
  • Булочка сдобная  — 4 Штуки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу


Вариаций котлет придумано очень много. Есть те, что делаются просто из фарша, а есть и необычные способы. Но многие из них известны и имеют большую историю. Именно таким и является мой рецепт.

Описание приготовления:

Прочтите о том, как приготовить котлету «Пожарская». Это знаменитое горячее блюдо русской кухни появилось в г. Торжок в 19 веке. Тогда в трактире под руководством Евдокима Пожарского сам А.С. Пушкин попробовал эти котлеты и советовал их своему другу. Они готовятся на основе курицы и панируются, чтобы была хрустящая корочка.
Количество порций: 4

Котлета "Пожарская" - фото шаг 1
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 2
В сковороде разогрейте немного растительного и сливочного масла. Обжарьте на них лук до мягкости.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 3
Курицу промойте и нарежьте кусочками.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 4
Затем филе измельчите в блендере.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 5
Булочку поломайте на мелкие куски. Потом залейте её сливками, и оставьте на 10 минут.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 6
В фарш добавьте соль и перец. Всё перемешайте.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 7
Далее в курицу добавьте мякиш с луком. Фарш тщательно перемешайте.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 8
В конце в массу добавьте подмороженное масло, нарезанное кусочками. Ещё раз перемешайте.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 9
Предварительно батон подморозьте. Затем сделайте из него панировку. Для этого просто натрите батон на крупной тёрке.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 10
Из фарша, смочив руки водой, слепите котлеты. Обваляйте каждую в панировке.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 11
Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяного цвета в разогретом масле.
Котлета "Пожарская" - фото шаг 12
Затем переложите котлеты в фольгу в духовку при 180 градусах на 10 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт