Гратен (картофель)

Гратен (картофель) Вторые блюда
Гратен (картофель)


  • Картофель  — 500 Грамм
  • Пармезан  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Сливки жирные  — 60 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Тимьян, веточка  — 3 Штуки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Петрушка, веточка  — 3 Штуки
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка


Гратен — это целый ряд французских горячих блюд, которые готовят в духовке до образования хрустящей корочки. Ингредиенты могут быть любыми, есть и сладкие варианты. А самый популярный — с картошкой.

Описание приготовления:

Такой рецепт невозможно представить без соуса. В данном случае лучше всего подходит молочная заливка и пикантная добавка. Также есть зелень и сыр. Уже потекли слюнки? Тогда запишите себе, как приготовить гратен (картофель). Блюдо простое, но подойдёт и для грандиозного торжества.
Количество порций: 3

Гратен (картофель) - фото шаг 1
Форму для выпечки смажьте маслом. Поставьте её в холодильник. Чеснок измельчите.
Гратен (картофель) - фото шаг 2
Сделайте соус. В сотейник влейте молоко, добавьте лавровый лист, мускатный орех, мелко нарубленную петрушку, лук-порей, тимьян и 1/3 чеснока. Доведите соус до кипения. А потом оставьте его на 10 минут остывать.
Гратен (картофель) - фото шаг 3
Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите картошку слоями в холодную форму, каждый слой посыпая чесноком, солью и перцем.
Гратен (картофель) - фото шаг 4
В остывший соус влейте сливки. Затем пропустите его через сито. Влейте смесь к картофелю. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Гратен (картофель) - фото шаг 5
После этого времени натрите к гратену сыр. Запекайте его ещё 6 минут. Всё готово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт