- Картофель — 500 Грамм
- Пармезан — 30 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сливки жирные — 60 Миллилитров
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Тимьян, веточка — 3 Штуки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Лук-порей — 1 Штука
- Петрушка, веточка — 3 Штуки
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Гратен — это целый ряд французских горячих блюд, которые готовят в духовке до образования хрустящей корочки. Ингредиенты могут быть любыми, есть и сладкие варианты. А самый популярный — с картошкой.
Описание приготовления:
Такой рецепт невозможно представить без соуса. В данном случае лучше всего подходит молочная заливка и пикантная добавка. Также есть зелень и сыр. Уже потекли слюнки? Тогда запишите себе, как приготовить гратен (картофель). Блюдо простое, но подойдёт и для грандиозного торжества.
Количество порций: 3
Форму для выпечки смажьте маслом. Поставьте её в холодильник. Чеснок измельчите.
Сделайте соус. В сотейник влейте молоко, добавьте лавровый лист, мускатный орех, мелко нарубленную петрушку, лук-порей, тимьян и 1/3 чеснока. Доведите соус до кипения. А потом оставьте его на 10 минут остывать.
Картофель помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Выложите картошку слоями в холодную форму, каждый слой посыпая чесноком, солью и перцем.
В остывший соус влейте сливки. Затем пропустите его через сито. Влейте смесь к картофелю. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
После этого времени натрите к гратену сыр. Запекайте его ещё 6 минут. Всё готово! Приятного аппетита!