- Картофель — 800 Грамм
- Молоко цельное — 300 Миллилитров
- Крем-фреш — 500 Миллилитров
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Мускатный орех тертый — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Гратен “Дофинуа” считается самым вкусным блюдом из картофеля, хотя готовится очень просто. Как почти все блюда французской кухни, блюдо жирное и калорийное, согревает и насыщает в холодные зимние дни. Поделюсь, как приготовить гратен “Дофинуа”.
Описание приготовления:
По правилам, это блюдо запекается без сыра, а сыр подается отдельно, к уже готовому горячему блюду. При приготовлении используется кисломолочный продукт “крем-фреш”, заменить который можно обычными жирными сливками или приготовить крем-фреш дома из 30%-ных сливок и пахты.
Количество порций: 4
1
Картофель почистите, промойте и натрите на специальной терке тонкими круглыми слайсами, не толще 3 мм.
2
Положите картофель в глубокий сотейник, влейте молоко, 300 мл крем-фреша, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, мускатный орех, черный перец и соль.
3
Доведите содержимое сотейника до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 8 минут. Осторожно перемешайте картофель лопаткой, чтобы он не пристал ко дну сотейника. Весь картофель должен быть покрыт сливками.
4
Выложите картофель в форму для запекания, разровняйте поверхность и оставьте на 10-15 минут, чтобы картофель немного остыл и пропитался всеми ароматами.
5
На картофель положите и распределите равномерным слоем оставшиеся 200 мл. крем-фреша.
6
Запекайте картофель 15 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Готовность блюда можно проверять тонким острым ножом.
7
Блюдо готово, когда верхняя корочка станет золотистого цвета. Подайте картофель горячим, прямо в форме для запекания.