- Индейка — 1 Штука (около 4-6 килограмм)
- Морковь — 2 Штуки
- Сельдерей — 2 Штуки (стебель)
- Лук — 2,5 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для глазури, 0,5 штуки для начинки)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Корица — 5 Штук (палочек, 1 штука для бульона, 4 штуки для маринада)
- Гвоздика — 3 Чайных ложки (1 чайная ложка для начинки, 2 чайные ложки для маринада)
- Апельсин — 5 Штук
- Сахар — 5 Ст. ложек (3 столовые ложки для глазури, 3 столовые ложки для маринада)
- Корица — 2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки (3 столовые ложки для глазури, 1 ложка для смазывания)
- Соль, перец — По вкусу
- Миндаль — 1/3 Стакана
- Душистый горошек — 10 Штук
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 4 Штуки
Планируете День Рождения, Новый Год или любой другой праздник и хотите украсить праздничный стол красивым блюдом? Расскажу рецепт, как приготовить индейку, запеченную с апельсинами.
Описание приготовления:
Такая индейка станет настоящим украшением вашего стола. Птица получается пряной, ароматной, с золотистой корочкой и начинкой. Процесс приготовления долгий, поэтому сделайте ее заранее, если планируете подать к праздничному событию.
Количество порций: 8
1. Начинаю приготовление с бульона: отрезаю шею индейки и сердце, хорошенько мою. Мою, очищаю и крупно нарезаю лук, морковь, сельдерей, чеснок.
2. Складываю все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой (4 стакана), добавляю палочки корицы. Варю после закипания на слабом огне около 3 часов.
3. Сковороду разогреваю с растительным маслом. Очищаю половинку лука, нарезаю мелко, отправляю на сковороду и обжариваю, добавляю 1 чайную ложку корицы. Добавляю измельченный крупно миндаль, цедру одного апельсина, обжариваю пару минут.
4. Рис у меня уже отварной, поэтому спустя пару минут добавляю его на сковороду к цедре и миндалю, кладу набор персидских специй и перемешиваю.
5. Для глазури: очищаю лук, нарезаю его мелко. В сотейник выкладываю 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаю его, затем выкладываю измельченный лук. Добавляю 1 чайную ложку корицы, коричневый сахар, 2 чашки апельсинового сока и 1 столовую ложку цедры. Варю до уменьшения массы в 2 раза, а затем вливаю ранее приготовленный бульон, увариваю до образования густой массы.
6. В сотейник кладу сито и процеживаю глазурь, чтобы лук остался в сите.
7. Глазурь в сотейнике ставлю на огонь, по вкусу солю и перчу, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла и накрываю крышкой, отставляю в сторону.
8. Делаю маринад: в миску кладу сахар, соль и душистый горошек, заливаю 2 литрами кипятка и перемешиваю. Добавляю лавровый лист, гвоздку, 4 палочки корицы и цедру с трех апельсинов, настаиваю 2 часа. Вливаю сок из трех апельсинов и выкладываю курицу, оставляю на 10-12 часов.
9. Достаю индейку из маринада, промываю, затем вытираю насухо. Натираю ее солью и черным перцем, фарширую птицу ранее приготовленной начинкой.
10. Связываю плотно ножки, чтобы начинка не вываливалась, и натираю птицу оставшейся столовой ложкой сливочного масла.
11. Посыпаю птицу солью и перцем, выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 30 минут.
12. Спустя полчаса достаю курицу и смазываю ее приготовленной глазурью. Уменьшаю температуру до 175 градусов и выпекаю до готовности, смазываю глазурью каждые 15-20 минут.
13. Подаю индейку горячей, она украсит стол и порадует гостей.