Описание приготовления:
Туршу-по армянски готовят из плоской стручковой фасоли, но можно взять спаржевую желтую или зеленую фасоль. Это классический вариант, который легко можно разнообразить добавляя различные овощи, корнеплоды и зелень. Турша хорошо хранится в холодильнике, приобретая насыщенный вкус, до января ее можно хранить не закатывая. Если хотите сохранить дольше, желательно готовую туршу закатать. Банки с туршой и маринадом простерилизуйте 15 минут и закатайте металлическими крышками.
Подготовим ингредиенты.
В кастрюлю кладем перец душистый, перец горошком и лавровый лист.
Добавляем воду, соль и сахар. Кипятим и остужаем.
В маринад добавляем острый перец и чеснок.
Хвостики у стручковой фасоли удаляем и кладем ее в сотейник. Заливаем водой и кипятим 2-3 минуты. Убираем с огня и быстро охлаждаем фасоль, погрузив ее в холодную воду.
К фасоли добавляем тертую морковь.
Заливаем маринадом.
Сверху устанавливаем гнет и оставляем на 3 дня.
Через 3 дня туршу можно подавать к столу. Готовую туршу перекладываем в стеклянные банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике.