- Кальмар — 1 Килограмм (тушка)
- Вода — 2 Литра
- Лимон — 1 Штука
- Душистый перец горошком — 3 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Зелень — 1 Пучок
- Специи — По вкусу
Мне всегда нравилась вариативность в создании блюд из морепродуктов. Они могут быть сладкими, острыми, сливочными. А также простыми или сложными (или же вообще ресторанного уровня).
Описание приготовления:
Я остановилась на лёгком варианте. Для него понадобится гриль, мангал или сковорода-гриль. А ниже описано, как приготовить кальмар, жаренный целиком. Вначале он будет вариться в маринаде. Благодаря этому получится насыщенный вкус горячего блюда. Помните: чем меньше вы будете держать морепродукт на огне, тем он будет нежнее.
Количество порций: 4
Кальмары помойте и почистите от кожицы.
В кастрюлю влейте воду и уксус. Всыпьте в неё соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите маринад до кипения. Прокипятите его 5 минут. Затем положите кальмары в маринад. Через 1 минуту выключите огонь.
Кальмары должны остыть в маринаде. Потом обжарьте их с солью и специями на гриле (по 2 минуты с каждой стороны). Немного сбрызните блюдо лимонным соком, добавьте зелень. Приятного аппетита!