Индейка с клюквенным соусом

Индейка с клюквенным соусом Вторые блюда
Индейка с клюквенным соусом


  • Индейка  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Веточка розмарина  — 3-4 Штук
  • Клюква  — 350 Грамм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 1/3 Стакана
  • Острый перец  — По вкусу


На праздничный стол лучше блюда, чем индейка с клюквенным соусом, в домашних условиях сложно придумать. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно! Перед вами подробный рецепт ее приготовления.

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет, как приготовить индейку с клюквенным соусом. Его может повторить даже новичок на кухне. Запеченное филе птицы идеально подходит к пикантному и действительно вкусному соусу. Также блюдо отлично сочетается с овощами и любыми гарнирами. Время приготовления напрямую зависит от размера индейки, но займет не менее 3-4 часов как минимум.
Количество порций: 8

Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 1
1. Первым делом нужно заняться птицей. Вымойте ее как следует под проточной водой и тщательно обсушите. Очистите луковицу и морковь, нарежьте пополам. Выложите внутрь. Вымойте пучок петрушки, пару веточек розмарина и поместите к овощам. Аккуратно завяжите ножки, чтобы индейка с клюквенным соусом в домашних условиях на столе смотрелась более аппетитно.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 2
2. Кусочком фольги прикройте всю начинку, чтобы она не сгорела, так как время запекания довольно длительное.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 3
3. Обвяжите птицу толстой ниткой, затем натрите смесью соли и перца со всех сторон.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 4
4. Выложите на решетку на противне. Таким образом жир будет стекать в поддон, а индейка не будет слишком жирной. Растопите сливочное масло и соедините с оливковым и соком лимона. Смажьте птицу как следует. Для дополнительного аромата можно положить рядом розмарин. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 5
5. После уберите температуру до 160 градусов и запекайте около 2 часов. До полной готовности нужно доводить птицу при низкой температуре – около 110 градусов.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 6
6. Пока запекается индейка, можно заняться соусом. Выложите в сотейник вымытую ягоду, добавьте сахар, немного воды, по вкусу можно влить сок лимона. Для пикантности можно добавить немного острого перца.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 7
7. Поставьте ягоды на огонь и после закипания проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте в сотейнике минут на 30.
Индейка с клюквенным соусом - фото шаг 8
8. Перед подачей на стол соус можно взбить погружным блендером до однородной консистенции при желании. Вот и весь секрет, как сделать индейку с клюквенным соусом. Вкусных праздников!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт