Шах плов

Шах плов Вторые блюда
Шах плов


  • Мясо  — 700 Грамм
  • Рис  — 700 Грамм
  • Луковица  — 3-4 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Специи  — По вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.)
  • Сухофрукты  — 300 Грамм (изюм, курага, кизил и т.д.)
  • Сливочное масло  — 125 Грамм


Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали!

Описание приготовления:

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу — идеальный вариант для праздника.
Количество порций: 6-8

Шах плов - фото шаг 1
1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.
Шах плов - фото шаг 2
2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.
Шах плов - фото шаг 3
3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.
Шах плов - фото шаг 4
4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.
Шах плов - фото шаг 5
5. Измельчите немного сухофрукты.
Шах плов - фото шаг 6
6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.
Шах плов - фото шаг 7
7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.
Шах плов - фото шаг 8
8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.
Шах плов - фото шаг 9
9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.
Шах плов - фото шаг 10
10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.
Шах плов - фото шаг 11
11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.
Шах плов - фото шаг 12
12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.
Шах плов - фото шаг 13
13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.
Шах плов - фото шаг 14
14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.
Шах плов - фото шаг 15
15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт