- Гусь — 2-3 Килограмм
- Отварной рис — 2-3 Стаканов
- Сухофрукты — 1 Стакан
- Изюм — 1/2 Стакана
- Соль крупная — 2-3 Чайных ложек
- Черный молотый перец — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Тмин — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Кориандр — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Орегано — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Покажу вам, как приготовить гуся, фаршированного рисом и сухофруктами. Мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Блюдо обязательно станет настоящим праздничным сюрпризом и украсит любой стол.
Описание приготовления:
Гусь, запеченный в духовке, это всегда праздничное блюдо, ассоциирующееся с Новым годом о Рождеством. Кроме того, гусь — птица крупная, им легко накормить даже очень большую компанию. Начинок для гуся очень много, а я предлагаю простую, но очень вкусную начинку из риса и сухофруктов. Рецепт довольно простой, но, чтобы мясо получилось сочным, мягким и с аппетитной корочкой, потребуется время. Поверьте, результат понравится всем.
Количество порций: 5-6
Тушку гуся тщательно моем, удаляем остатки перьев и жир, а также обрезаем первую фалангу крыльев. Дальше с помощью булавки или иголки делаем проколы кожи на грудках и ножках.
Теперь гуся необходимо опустить в кипящую воду шеей вниз. Держать в таком положении ровно минуту. Потом опускаем со стороны хвоста тоже на минуту. Высушиваем птицу и натираем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Отправляем на холод в идеале на 2-3 дня, но можно и на сутки.
Для начинки мы берем отварной рис, замоченный в теплой воде изюм и сухофрукты. У меня сушеные яблоки и груши. Можно их заменить на курагу или чернослив.
Смешиваем ингредиенты для начинки и фаршируем гуся. Наполняем фаршем не очень плотно и зашиваем разрез толстой ниткой или же скалываем деревянными шпажками.
Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 1,5 часа. Затем снимаем фольгу, поливаем вытопившимся жиром, уменьшаем градусы до 160 и снова отправляем на 1,5 часа в духовку. Не забывайте периодически поливать жиром. Если гусь будет пригорать, прикройте его листом фольги.