- Картофель — 7 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Твёрдый сыр — 50 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сметана — 4 Ст. ложки
- Сливочное масло — 0,5 Чайных ложки
- Базилик сушёный — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Так часто я встречаю непонятные названия блюд, что при первом взгляде даже немного пугаюсь. Потому что не понимаешь даже, что входит в состав, не говоря о том, как это готовить и подавать.
Описание приготовления:
Недавно я узнала о том, как приготовить гратен картофельный запеченный. И не пугайтесь этого названия. По сути, это всего лишь запеканка под сливочным соусом. Придумали её французы, подразумевая любое блюдо в духовке, которое готовится до аппетитной румяной корочки благодаря сыру. Правда, у вас уже потекли слюнки?
Количество порций: 6-8
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Картофель также почистите, нарежьте пластинками, удалите влагу бумажным полотенцем. Уложите его в миску, поперчите, посолите и перемешайте.
Приготовьте заливку. Смешайте в миксере сметану, перец, соль, раздавленный чеснок и натёртый сыр. Смешайте блендером в течение 30 секунд.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
На дно формы уложите половину картофеля, залейте его заправкой (тоже половиной). Далее выложите лук и снова картофель. Выливаем оставшуюся заливку, а сверху посыпаем базиликом.
Запекайте гратен в течение 40 минут. Приятного вам аппетита!