Димлама по-узбекски

Димлама по-узбекски Вторые блюда
Димлама по-узбекски


  • Мякоть баранины или говядины  — 1 Килограмм
  • Капуста  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 5 Штук
  • Помидоры  — 6 Штук
  • Картофель  — 10 Штук
  • Сладкий перец  — 6 Штук
  • Лук  — 5 Штук
  • Чеснок  — 3 Штуки
  • Укроп, петрушка, кинза  — 3 Пучка
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Зира, кориандр, паприка, красный острый перец лавровый лист, соль  — По вкусу
  • Фиолетовый базилик и кинза для подачи  — По вкусу


Димлама является национальным блюдом в Узбекистане. Она готовится из большого количества овощей и мяса, которые укладываются слоями и тушатся продолжительное время. Получается вкусно и полезно.

Описание приготовления:

Если вас заинтересовал вопрос о том, как приготовить димламу по-узбекски, то этот рецепт для вас. Это сытное блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Ведь овощи содержат большое количество витаминов, а мясо — это источник белка.
Количество порций: 8

Димлама по-узбекски - фото шаг 1
Мясо вымойте и нарежьте на кусочки в три-четыре сантиметра. Лучше выбирать нежирные сорта, отлично подойдет баранья или говяжья вырезка. Разогрейте подсолнечное масло в казанке с толстым дном, выложите туда куски мяса. Обжаривайте их до коричневой корочки на сильном огне.
Димлама по-узбекски - фото шаг 2
Очистите и нарежьте полукольцами лучок. Для этого блюда подойдет самый обыкновенный привычный нам репчатый лук. Добавьте его к мясу и снова обжаривайте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Димлама по-узбекски - фото шаг 3
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Затем нарежьте на четыре части каждый. Если помидоры достаточно крупные, то разрезаем их на шесть частей. Положите томаты к мясу с луком. В ступке потолките все специи, добавьте их в казан. Вы можете использовать уже готовую смесь, которая продается в пакетиках. Перемешайте ингредиенты, накройте всё крышкой. Тушите пять минут.
Димлама по-узбекски - фото шаг 4
Затем возьмите головки чеснока и, не очищая их, положите в казанок. Вложите чесночины в блюдо так, чтобы они немного выглядывали. Таким образом чеснок отдаст весь свой аромат блюду.
Димлама по-узбекски - фото шаг 5
Морковку очистите и крупно нарубите. Из сладкого перца вычистите семена и уберите ножку. Также нарежьте овощ довольно крупно. Положите все ингредиенты в казанок.
Димлама по-узбекски - фото шаг 6
Теперь настала очередь капусты. Обычный белокочанный сорт не шинкуйте, а нарежьте своеобразными крупными дольками, чтобы получилась форма полумесяца. Перед этим не забудьте удалить кочерыжку. Выложите капусту в казан и посолите. Бросьте лаврушку. Зелень вымойте и нарубите. Половину выложите поверх капусты.
Димлама по-узбекски - фото шаг 7
Очистите и тщательно вымойте картофель. Клубни порежьте на крупные куски и уложите поверх капусты. Посолите сверху. Затем присыпьте остатком зелени.
Димлама по-узбекски - фото шаг 8
В казан влейте два стакана горячей кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой, огонь сделайте минимальным. Тушите димламу на протяжении полутора часов. При подаче украсьте готовое блюдо кинзой и базиликом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт