Слоеный салат «черепаха» — очень нежный и легкий, имеет оригинальное оформление. Как показала практика — исчезает со стола в первую очередь, поэтому если перед Вами стоит дилемма — что же такого необычного приготовить на праздник — не раздумывая готовьте Черепашку. Среди обилия перегруженных, сытных блюд этот салат будет очень выгодно выделяться своей легкостью и свежестью.
Первым делом подготовим ингредиенты по списку, а их немало. Это куриное филе, яйца, лук, яблоки, зелень, сыр, орехи, майонез, соль, сахар, уксус.
Репчатый лук почистим, и нарежем кубиками. Чтобы лук не щипал глаза — нужно смачивать лезвие ножа холодной водой.
Теперь маринуем лук, чтобы убрать горечь. В глубокой миске соединяем нарезанный кубиками лук, 150 мл воды, 25 мл уксуса (9%), и сахар. Перемешаем и оставим мариноваться на 20-30 минут.
Твердый сыр нужно натереть на терку. Предпочтение отдаем солоноватым сортам. Натираем на крупную или на мелкую терку.
Куриное филе нужно отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Куриные яйца варим, затем остужаем и чистим. Берем 4 яйца, отделяем желтки от белков, и все отдельно натираем на мелкую терку, в разные тарелки.
Грецкие орехи колем, и выбираем ядра. Стараемся, чтобы было как можно больше целых половинок — от этого зависит внешний вид салата, и его сходство с черепашкой.
Берем плоское блюдо, без бортов, или с ними. Выкладываем первым слоем тертые белки, и промазываем их майонезом.
Следующим слоем выкладываем куриное филе, также хорошо промазываем майонезом.
Далее на филе выкладываем маринованный лук, предварительно слив маринад, и немного отжав лук. Если этого не сделать, то салат может получиться чересчур «мокрым», и быстро стечет. Этот слой промазывать майонезом не нужно.
Свежее яблоко трем на терку, кожуру очищать необязательно. Предпочтение отдаем кисло-сладкому сорту.
Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и вот этот слой промазываем майонезом.
Сверху на яблоки мы выкладываем тертый сыр, делаем сетку из майонеза.
Далее следует яичный желток, также делаем сетку из майонеза. Для большего удобства можно предварительно смешать желтки с майонезом, а затем нанести яичную пасту на слой из сыра.
Самая приятная часть приготовления — украшение салата. Из оставшегося вареного яйца вырезаем голову, лапки. В качестве глазок втыкаем две гвоздички или две горошины черного перца. На спинку выкладываем кусочки грецкого ореха. Добавляем свежую зелень.
Даем салату «Черепаха» пропитаться 2 часа в холодном месте. Мы попробовали салат уже спустя час после завершения приготовления, он не был сухим, а был сочным и отлично пропитанным. Можно сделать салатик еще более легким, использовав вместо майонеза классический йогурт, или нежирную сметану.
Приятного аппетита!