Тушеная утка с рисом

Тушеная утка с рисом Вторые блюда
Тушеная утка с рисом


  • Утка  — 2-2,5 Килограмма
  • Апельсины  — 3 Штуки
  • Апельсиновый сок  — 400 Миллилитров
  • Бульон говяжий или куриный  — 400 Миллилитров
  • Белое вино  — 100 Миллилитров
  • Апельсиновый ликер  — 50 Миллилитров
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Яблочный уксус  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Крахмал кукурузный  — 2 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу


Приготовление тушеной утки — весьма долгий и трудоемкий процесс, не скрою. Но результат просто божественен, пальчики оближешь! Всем гурманам на заметку — рецепт тушеной утки с рисом и апельсинами.

Описание приготовления:

Утка — очень вкусная птица, но она любит внимание и время. Для приготовления тушеной утки с рисом понадобится средняя не крупная птица, весом в килограмма 2. Если вам попадется жирный экземпляр, советую жир обрезать, иначе блюдо будет слишком калорийным и тяжелым. Также для соуса потребуются сочные апельсины, сухое белое вино, уксус (я беру яблочный, но можно также взять винный белый или красный). Сок апельсиновый можете взять с мякотью, даже вкуснее получится!
Количество порций: 5-6

Тушеная утка с рисом - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 2
Снимите с апельсинов цедру, поместите на минуты 2 в кипящую воду в небольшой кастрюльке, потом шумовкой достаньте.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 3
Залейте цедру ликером, дайте ей настояться.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 4
Пока настаивается цедра, займемся соусом: смешайте уксус и сахар, доведите до кипения, кипятите минут 5, пока сахар не начнет карамелезироваться.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 5
Добавьте сок апельсиновый, доведите до кипения, варите минуты 3.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 6
Снимите с огня и дайте остыть. А пока займитесь уткой.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 7
Разделайте утку. Если вы не любитель подобного занятия или не умеете это делать, купите тогда разделанную утку, можно просто грудку, ножки и крылышки по отдельности.
При разделке нужно удалить все кости, скелет, они нам не понадобятся, толку от них для блюда нет.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 8
Разделайте утку не средние куски, которые свободно будут помещаться в казане или в кастрюле.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 9
Лишний жир с утки срежьте.
Затем разогрейте в казанке масло растительное.
Обжарьте утку (кожицей вниз сперва).
Тушеная утка с рисом - фото шаг 10
Хорошо обжарьте до румяной корочки уточку.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 11
Отложите обжаренную утку на тарелку, а жир с казанка слейте. Вылейте его или используйте для приготовления других блюд, решать вам.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 12
Возвращаем затем утку в казан. Влейте соус приготовленный, бульон, вино, добавьте специй, посолите и поперчите. Утка должна полностью покрыться жидкостью. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до среднего, накройте казан крышкой и тушите полтора часа.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 13
Потом добавьте замаринованную в ликере цедру апельсина. Тушите еще полчаса.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 14
Затем опять уточку на время выложите в тарелку, уберите кусочки цедры из соуса.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 15
Крахмал разведите в воде, добавьте в соус.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 16
Снова верните утку в казан к соусу, прогрейте пару минут.
Тушеная утка с рисом - фото шаг 17
Подавайте готовую тушеную утку с дольками апельсина и рисом.
Вот такая замечательная тушеная утка с рисом получилась. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт