- Утка — 2-2,5 Килограмма
- Апельсины — 3 Штуки
- Апельсиновый сок — 400 Миллилитров
- Бульон говяжий или куриный — 400 Миллилитров
- Белое вино — 100 Миллилитров
- Апельсиновый ликер — 50 Миллилитров
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Яблочный уксус — 100 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
Приготовление тушеной утки — весьма долгий и трудоемкий процесс, не скрою. Но результат просто божественен, пальчики оближешь! Всем гурманам на заметку — рецепт тушеной утки с рисом и апельсинами.
Описание приготовления:
Утка — очень вкусная птица, но она любит внимание и время. Для приготовления тушеной утки с рисом понадобится средняя не крупная птица, весом в килограмма 2. Если вам попадется жирный экземпляр, советую жир обрезать, иначе блюдо будет слишком калорийным и тяжелым. Также для соуса потребуются сочные апельсины, сухое белое вино, уксус (я беру яблочный, но можно также взять винный белый или красный). Сок апельсиновый можете взять с мякотью, даже вкуснее получится!
Количество порций: 5-6
Подготовьте все ингредиенты.
Снимите с апельсинов цедру, поместите на минуты 2 в кипящую воду в небольшой кастрюльке, потом шумовкой достаньте.
Залейте цедру ликером, дайте ей настояться.
Пока настаивается цедра, займемся соусом: смешайте уксус и сахар, доведите до кипения, кипятите минут 5, пока сахар не начнет карамелезироваться.
Добавьте сок апельсиновый, доведите до кипения, варите минуты 3.
Снимите с огня и дайте остыть. А пока займитесь уткой.
Разделайте утку. Если вы не любитель подобного занятия или не умеете это делать, купите тогда разделанную утку, можно просто грудку, ножки и крылышки по отдельности.
При разделке нужно удалить все кости, скелет, они нам не понадобятся, толку от них для блюда нет.
При разделке нужно удалить все кости, скелет, они нам не понадобятся, толку от них для блюда нет.
Разделайте утку не средние куски, которые свободно будут помещаться в казане или в кастрюле.
Лишний жир с утки срежьте.
Затем разогрейте в казанке масло растительное.
Обжарьте утку (кожицей вниз сперва).
Затем разогрейте в казанке масло растительное.
Обжарьте утку (кожицей вниз сперва).
Хорошо обжарьте до румяной корочки уточку.
Отложите обжаренную утку на тарелку, а жир с казанка слейте. Вылейте его или используйте для приготовления других блюд, решать вам.
Возвращаем затем утку в казан. Влейте соус приготовленный, бульон, вино, добавьте специй, посолите и поперчите. Утка должна полностью покрыться жидкостью. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до среднего, накройте казан крышкой и тушите полтора часа.
Потом добавьте замаринованную в ликере цедру апельсина. Тушите еще полчаса.
Затем опять уточку на время выложите в тарелку, уберите кусочки цедры из соуса.
Крахмал разведите в воде, добавьте в соус.
Снова верните утку в казан к соусу, прогрейте пару минут.
Подавайте готовую тушеную утку с дольками апельсина и рисом.
Вот такая замечательная тушеная утка с рисом получилась. Приятного аппетита!
Вот такая замечательная тушеная утка с рисом получилась. Приятного аппетита!