Описание приготовления:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр. Если же вы хотите заготовить напиток в емкости по 2 или 3 литра, то увеличьте в несколько раз количество ингредиентов. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать лимонный сок. Сорт винограда может быть любым, но вкуснее всего компот из белого винограда.
Подготовьте указанные ингредиенты. Заранее вскипятите чайник с водой.
Ягоды винограда снимите с кисти, промойте в воде и всыпьте в чистую, промытую емкость.
Яблоки промойте, разрежьте каждое на четыре части и срежьте семенные блоки. Нарежьте каждую четвертинку ломтиками и высыпьте в емкость к винограду.
Влейте в банку кипяток до верха, подставляя под нее нож или досочку, чтобы она не лопнула. Накройте металлической крышкой и дайте пропариться около 7-8 минут.
Затем слейте жидкость в кастрюлю и еще раз вскипятите, а в банку всыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию сахар и кислоту можно всыпать в кипящую жидкость в кастрюле, создавая сироп.
Залейте пропаренные ягоды и фрукты в банке кипящей жидкостью до верха.
Сразу же закатайте с помощью ключа для консервации или прокрутите крышку по резьбе. Дайте заготовке остыть, а после перенесите в место хранения.
Срок годности компота — 1 год. По желанию, после вскрытия его можно подогреть и продегустировать теплым в зимнее время.