Как любитель сочетания куриного мяса с фруктами и интересных легких салатов я не могла пройти мимо рецепта Светы из её блога sago-cuisine. Салат с куриной грудкой, огурцом и грейпфрутом меня не разочаровал, он будет повторяться периодически в нашем семейном меню. Буду рада, если кому-то он тоже понравится.
Лук для салата рекомендуется фиолетовый, салат может быть любым листовым на ваш вкус. Грудку можно приготовить разными способами, например пожарить на сковороде гриль.
С заправками для салата поэкспериментируйте, а у меня — один из вариантов, предложенных в рецепте Светы.
Для салата с куриной грудкой, огурцом и грейпфрутом подготовьте ингредиенты по списку.
Репчатый лук тонко нашинкуйте и сбрызните его лимонным соком.
Затем займитесь заправкой, чтобы она успела настояться. Соедините растительное масло (тут хлопковое, у Светы — кунжутное, так что подбирайте какое-нибудь на свой вкус…) с апельсиновым соком, жидким мёдом, вустерским и соевым соусами. Добавьте давленный зубчик чеснока и черный молотый перец.
Перемешайте и взбейте массу. Удобно это сделать при помощи герметичного контейнера.
Филе куриной грудки натрите специями (тут — карри), сбрызните растительным маслом, отбейте с гладкой стороны.
Посолите и пожарьте подготовленные куски грудки на сковороде-гриль или на обычной сковороде.
Готовую куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками.
Огурцы нарежьте на дольки.
Грейпфрут (тут — розовый сорт) очистите от кожуры и пленок и нарежьте кусочками.
Листовой салат порвите и уложите на порционные тарелки или в общий салатник.
Добавьте все остальные ингредиенты: курицу, огурцы, грейпфрут и лук. По желанию посыпьте семенами кунжута.
Заправку ещё раз перемешайте, удалите из неё чеснок. Поливать такой заправкой салат с куриной грудкой, огурцом и грейпфрутом нужно непосредственно перед подачей, а не заранее.
п.с.
В фоне виднеется очень вкусный полезный крекер из цельнозерновой муки и семечек.
Приятного аппетита!