Маринованные виноградные листья на зиму

Маринованные виноградные листья на зиму Консервирование
Маринованные виноградные листья на зиму


4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 15 голосов

Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях — оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение — то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.

Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост — вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.

Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

Подготовить виноградные листья

Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать — листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

Помыть листья

Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

Положить листья в банку

Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную — она не подходит для консервации.

Всыпать соль

Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

Поставить банку в кастрюлю с водой

Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

Накрыть банку крышкой

Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму

Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина — это по желанию.

Фото маринованных виноградных листьев на зиму

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт