Предлагаю в праздничную ночь подать к столу итальянский салат капрезе нарядно оформленный в стиле новогоднего венка. Готовить капрезе нужно непосредственно перед подачей и займет это считанные минуты.
Для данного оформления капрезе лучше всего подходит мини моцарелла/mozzarella– небольшие шарики в рассоле: перлини/perlini размером с жемчужину, ciliegine/чильеджини или их сочетание. В идеале, т.е. в классическом салате используется mozzarella di bufala – из буйволиного молока, но подходит и из коровьего, главное, чтобы не копченые варианты! Можно сформировать шарики и самим из моцареллы традиционной формы или из феты, хотя это уже будет не капрезе…
Маленькие черри или коктейльные целые или половинками смотрятся более выигрышно в этой композиции, но из обычных крупных можно попробовать выложить, например, цветы пуансеттии. Про базилик. Потребуются листочки и небольшие нежные побеги свежего базилика зеленого сорта.
Оливковое масло используется только холодного отжима. Бальзамик – темный бальзамический уксус – по вкусу и по желанию.
Для салата капрезе песто можно сделать самим при помощи блендера из кедровых орешков, оливкового масла, твердого сыра пармезан, листочков базилика и зубчиков чеснока. Песто не обязательный ингредиент салата, но добавит колорита и на вид, и на вкус.
Маслины — тоже не обязательный ингредиент классического капрезе, но они отлично выполняют декоративную.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Веточки базилика и помидоры вымойте и обсушите.
Соберите салат-венок следующим образом:
На плоское блюдо уложите сначала самые крупные листочки базилика.
Затем разложите помидоры или их половинки,
шарики мини моцареллы,
маслины и маленькие порции соуса песто, покапайте оливковым маслом и по желанию бальзамическим уксусом.
Салат- капрезе «Новогодний/Рождественский венок» готов к подаче.
Приятного аппетита и праздничного настроения!