- Гречневая крупа — 2 Стакана
- Соль — По вкусу (Для каши)
- Масло сливочное — По вкусу (Для каши)
- Говядина — 1,5 Килограмма
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
- Грибы — 300 Грамм
- Сливки — 2 Стакана
- Лавровый лист — 5 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Мясо под сливками в сочетании с грибами… А если еще на гарнир — томленая гречка? Ну как? Нравится? Давайте приготовим и убедимся в этом!
Описание приготовления:
Сама подлива готовится очень просто. Обжариваем порезанный лук на масле на средне-быстром огне, затем добавляем грибы (шампиньоны можно не отваривать предварительно, другие грибы лучше отварить), жарим минут 10-12 или до испарения жидкости. Затем солим, перчим, вливаем сливки. Если хотите более густой соус, можно добавить 1-2 ст. ложку муки. Что касается полноценного обеда с такой подливой — рецепт перед вами. Удачи в приготовлении!
Количество порций: 4-5
Говядину зачистите от плевы, прожилок и излишек жира, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте тонкими полосками с произвольной длиной и примерной толщиной 1 на 1 сантиметр.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте в нее необходимое количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 3-4 минут до золотистого цвета и легкой коричневой корочки. По консистенции лук должен стать мягким.
Затем к луку добавьте нарезанные грибы, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе, пока не испариться влага.
Добавьте в сковороду нарезанное мясо и немного увеличьте огонь на плите. Тушите овощи и мясо, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока оно не окрасится в красивый равномерный, коричневый цвет, на это уйдет примерно 20-25 минут вашего времени.
После того как мясо немного потушилось, добавьте к нему нужное количество просеянной пшеничной муки и перемешайте массу кухонной лопаткой так чтобы не образовалось некрасивых мучных комков, которые в итоге могут слипнуться в ненужные кусочки теста.
После — добавьте лист лавра.
И влейте в сковороду нужное количество сливок.
Затем насыпьте по вкусу соль.
Добавьте черный молотый перец, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите подливу до полной готовности мяса в течение 1 часа. Периодически открывайте крышку и перемешивайте подливу кухонной лопаткой. Пока тушится мясо, начните готовить гречневую кашу. От общей массы крупы отделите нужное вам количество и высыпьте на чистый разделочный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху.
Затем скиньте ее на мелкое сито и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
Всыпьте гречневую крупу в алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
Добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды, ровно в 2 раза больше чем объем зерна и по вкусу соль. В данном рецепте на 2 стакана гречневой крупы 4 стакана воды.
Включите плиту на сильный уровень, доведите воду до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку в течение 20-25 минут, не снимая крышки. Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Дайте гречке настояться в течение 30 минут.
После того как гречневая каша настоялась и еще больше разбухла, стала почти воздушной, ее надо заправить сливочным маслом. От общей массы сливочного масла отрежьте нужное вам количество с помощью кухонного ножа и уложите кусочки жира сверху на гречневую кашу.
Гречка с подливкой подается в горячем виде.