Мука — 300 г
Молоко — 125 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи сухие — 5 г
Изюм — 50 г
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Апельсиновый сок — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Подготовить продукты для австрийского кекса Гугельхупф.
Апельсин помыть и снять с апельсина цедру. Выдавить пару ложек апельсинового сока и залить изюм соком. Отставить изюм в сторону. Молоко подогреть. Масло размягчить при комнатной температуре.
В теплое молоко всыпать дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут.
Затем добавить яйцо в опару и перемешать.
Всыпать просеянную муку и добавить соль.
Перемешать тесто ложкой. Добавить мягкое масло.
Тесто будет липким. Добавить цедру апельсина и изюм. С изюма предварительно слить оставшийся сок.
Перемешать тесто ложкой, оно будет вязким. Выложить тесто в форму для кекса, предварительно смазать маслом.
Оставить тесто в форме на 35-45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 190 градусах примерно 25 минут.
Гугельхупф должен покрыться красивой золотистой корочкой. Слегка остудить гугельхупф, достать из формы и остудить на решетке. Готовый гугельхупф можно присыпать сахарной пудрой.
Очень пушистый мякиш получился.
Приятного аппетита!