Заяц в сметане

Заяц в сметане Вторые блюда
Заяц в сметане


  • Заяц (или кролик), тушка  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук
  • Специи  — По вкусу (подойдут: петрушка, сушеный укроп, паприка, сушеный чеснок)
  • Лук репчатый  — 4 Штуки (среднего размера)
  • Сметана  — 1,5 Стакана (смесь жирной (30-проц.) со сметаной средней жирности (18 проц.) в соотношении 50/50)


Заяц в сметане — отличное традиционное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовится такой заяц проще простого, единственное — его надо будет хорошенько замариновать. Смотрим рецепт.

Описание приготовления:

Заяц в сметане готовится предельно просто. Разделываем тушку, можно, кстати, попросить сделать это у мясника. Промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем кусочки зайца в миску, натираем солью, перцем и специями и оставляем на часа два мариноваться. Затем нарезаем лук. Зайца перекладываем в форму для запекания, присыпаем луком, накрываем крышкой и час запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Затем добавляем сметану — стакан или два, запекаем еще полчаса. Вот и все! Удачи в приготовлении!
Количество порций: 3-4

Заяц в сметане - фото шаг 1
1. Зайца разрубите на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки. Промойте и просушите. Выложите в высокую миску или кастрюлю. Посыпьте солью, черным перцем, специями, натрите. Добавьте лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте (на нижней полке холодильника) на 1,5-2 часа. Некоторые заливают кролика пивом, тогда специй не используйте.

Заяц в сметане - фото шаг 2
2. Через 1,5-2 часа почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Духовку включите нагреваться на 200 градусов. Высокую жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Выложите туда кусочки зайца в специях, сверху выложите нарезанный лук. Прикройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку на один час.

Заяц в сметане - фото шаг 3
3. Через час сметану смешайте с солью и перцем и залейте кролика. Запекайте в духовке еще полчаса. Крышкой можно не прикрывать. На гарнир подойдут рис, картошка, каши, маринованные овощи и грибы. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт