Куриные голени — 8 шт.
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло растительное — 80 мл
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Вода — 360 мл
Сметана 20% — 200 г
Гедлибже — блюдо кабардино-балкарской кухни. Если говорить проще, то гедлибже — это курица, тушенная в сметанном соусе с большим количеством лука. Встречается множество вариантов приготовления гедлибже, предложенный ниже рецепт меня ни разу не подвёл, поэтому рекомендую его и вам.
Курочка по-кабардински получается вкусной, не меньше радует и соус, которым следует щедро поливать гарнир при подаче. Аромат и вкус у блюда — на высоте, кто ещё не готовил курицу гедлибже в сметане по-кабардински, скорее на кухню!:)
Нам понадобятся куски куриной тушки (бёдра, голени или просто курица, разрезанная на части, домашняя — лучше, конечно же), соль, молотый перец, репчатый лук, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, паприка молотая, вода, сметана 20-30%.
Куски курицы помойте, просушите, посолите, поперчите. Лук и чеснок нарежьте (полукольца и пластинки соответственно).
Запанируйте куриные бёдра (или куски, которые используете вы) в муке (примерно 1,5 ст.л. на всё мясо), обжарьте на сильном огне на растительном масле, затем переложите в сотейник или казан. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок минуты 2-3, до прозрачности.
Переложите лук и чеснок со сковороды к курице, всыпьте паприку, влейте кипяток — 160 мл, тушите до полуготовности куриного мяса.
Сметану с мукой (0,5 ст.л.) разведите 200 мл кипятка, влейте в сотейник и тушите курочку уже до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости.
Вот как выглядит гедлибже в готовом виде.
Курицу в сметанном соусе можно подавать, угощайтесь!
Приятного аппетита:)