Долма из свежих листьев винограда

Долма из свежих листьев винограда Вторые блюда
Долма из свежих листьев винограда


  • Мясной фарш  — 500 Грамм
  • Рис  — 100 Грамм
  • Виноградные листья  — 30 Штук (свежие)
  • Мясной бульон  — 1 Литр
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу


Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Перед вами — классический рецепт приготовления долмы из свежих листьев винограда. Для начинки: смешиваем фарш, рис, измельченный лук и специи. Заворачиваем начинку в виноградные листья и варим долму в бульоне. Блюдо подается к столу с соусом или свежей сметаной. Удачи!
Количество порций: 15-20

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 1
Подготовьте свежие виноградные листья. Тщательно их промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Черешки обрежьте.

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 2
Фарш перемешиваем с рисом и измельченным луком, также добавляем специи. Должна получится однородная масса.

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 3
В центр каждого листочка выкладываем половину ст.л. фарша, сворачиваем лист конвертиком.

Долма из свежих листьев винограда - фото шаг 4
Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Сверху выкладываем долму. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, посолив при необходимости. Готовим на медленном огне 20 минут. К столу подавайте со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт