Долма из овощей

Долма из овощей Вторые блюда
Долма из овощей


  • Бараний фарш  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Баклажаны  — 5-6 Штук (небольшие)
  • Помидоры  — 5-6 Штук
  • Перец красный  — По вкусу
  • Перцы болгарские  — 5-6 Штук (небольшие)
  • Кукурма  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Базилик  — 1 Пучок
  • Кефир  — 0,5 Стакана (для соуса)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков (для соуса)


В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде.

Описание приготовления:

Предлагаю рецепт, как приготовить долму из овощей. Вам понадобится следующий набор основных продуктов: помидоры, перец, баклажаны, лук репчатый, бараний фарш и специи. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде, хотя некоторые предпочитают кушать долму холодной.
Количество порций: 3-4

Долма из овощей - фото шаг 1
Тщательно промываем все овощи.

Долма из овощей - фото шаг 2
У перцев срезаем шляпки и удаляем семена (шляпки сохраняем). С томатами поступаем так же, аккуратно вырезая мякоть, но не полностью.

Долма из овощей - фото шаг 3
Отрезаем хвостики у баклажанов. Разрезаем плоды вдоль, но не до конца. Аккуратно вырезаем мякоть, откладываем ее в сторону. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут, чтобы убрать горечь.

Долма из овощей - фото шаг 4
Смешиваем перец, соль и куркуму. Натираем этой смесью внутренние стенки овощей. Соединяем бараний фарш с мякотью овощей (кроме мякоти томатов) и измельченным базиликом, перемешиваем и немного обжариваем на сковороде.

Долма из овощей - фото шаг 5
Начиняем очищенные овощи получившейся смесью, сверху накрываем шляпками. Плотно укладываем овощи в глубокую сковороду.

Долма из овощей - фото шаг 6
Ставим сковороду на средний огонь, поливаем мякотью томатов и накрываем крышкой. Готовим 15 минут, чтобы испарилась вся жидкость.

Долма из овощей - фото шаг 7
Долму подают к столу с простым соусом. Выдавите в кефир несколько зубчиков чеснока и перемешайте.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт