Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой — второй вариант мне нравится больше.
Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.
Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.
Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.
Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.
Помидоры разрежьте пополам.
Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.
Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.
Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.
Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.
Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.
Нарежьте перцы соломкой.
Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.
Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.
Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.
Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.
Перед подачей на стол салат охладите.
Приятного аппетита!