Мексиканский семейный рис

Мексиканский семейный рис Вторые блюда
Мексиканский семейный рис


  • Рис

    (белый длиннозерный)

    150 г

  • Томаты протертые

    (или 1 крупный помидор без кожицы)

    1/3 стак.

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вода


    250 мл

  • Соль

    (или по вкусу)

    1/2 ч. л.

  • Масло оливковое


    30 мл

  • Зелень

    (кинза или петрушка)

    1/4 пуч.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Лайм

    (по желанию)

    1/2 шт

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Мексиканский семейный рис


    Наши исходные продукты.
    Нам нужен качественный длиннозерный рис. У риса должно быть ещё одно обязательное качество — он должен быть чистым, как и для итальянского ризотто его перед готовкой не следует промывать. Очень нам подойдет рис «Жасмин» от «Мистраль».
    Если нет готовых протертых томатов, один крупный помидор разрезаем пополам и натираем на терке со стороны разреза, шкурка остается в руке.

  • Мексиканский семейный рис


    В чашу блендера отправляем лук, чеснок, помидорную мякоть, воду и соль.

  • Мексиканский семейный рис


    Измельчаем в однородную массу

  • Мексиканский семейный рис


    Наливаем в сотейник масло, разогреваем его и высыпаем сухой (!) рис.
    При смешивании с маслом рис становится полупрозрачным.
    Обжариваем рис, помешивая, до белого цвета, минут 7 — 10.

  • Мексиканский семейный рис


    Вливаем овощную массу и перемешиваем.
    Варим рис на среднем огне, помешивая, пока томатная масса не окажется на поверхности, а рис впитает почти всю жидкость.
    Потом убавляем огонь до минимума, перемешиваем рис, накрываем плотной крышкой и держим на огне до практической сухости.

  • Мексиканский семейный рис


    Снимаем сотейник с огня и оставляем на 10-15 минут.
    Перекладываем рис на сервировочную тарелку, посыпаем резаной зеленью, у меня петрушка, при желании сбрызгиваем соком половинки лайма.
    Вот какая красота!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт