Сухая колбаса

Сухая колбаса Закуски
Сухая колбаса


4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов

Посмотрите видео версию рецепта: Сухая колбаса

Время от времени я занимаюсь домашним изготовлением колбас, особенно перед праздниками или семейными торжествами. Можно ознакомиться, например, с таким моим рецептом. Делать сухую колбасу дома несложно, но довольно хлопотно. Главное в этом деле – терпение и выдержка. Собственно, наших усилий потребуется немного, но вот времени может понадобится немало.

Я делала сухую колбасу в свиной череве. Это одни из самых тонких кишек. Мой процесс изготовления в целом занял около 15 дней. Если брать более толстую кишку, то и времени понадобится больше.

Вместо обычной соли для приготовления домашней сухой колбасы мы будем использовать соль нитритную, она убивает патогенную микрофлору, которая может привести к ботулизму. В качестве мясного сырья будем использовать жирную свинину (грудинку, щеки) и говядину (я брала телятину), взятые в равных соотношениях. Еще нам понадобится коньяк, его можно заменить спиртовым бальзамом на травах (продаются такие в магазинах).

Ингредиенты для приготовления сухой колбасы в домашних условиях

Телятину нарежем небольшими квадратиками.

Нарезаем телятину

Также нарежем и свинину.

Нарежем свинину

Свинину и говядину соединим вместе.

Соединили оба вида мяса

Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, нитритную соль, коньяк, перец, майоран. Массу вымесим до однородного состояния. Вымешиваем долго, пока фарш не станет клейким.

Добавили специи и пряности

Массу поставим на сутки-двое в холодильник. По истечении этого времени фарш станет насыщенного красного цвета.

Фарш в миске

Теперь можно приступать к наполнению свиной черевы. Сначала промоем кишку от соли. Затем натянем ее на насадку для колбасы, установленную на мясорубку. С конца завяжем.

Черева на мясорубке

Включаем мясорубку и наполняем череву плотно, но аккуратно, чтобы не порвалась. Если образовались пустоты с воздухом, то сделаем в этом месте проколы иголкой, но не много.

Набиваем череву фаршем

Делаем колбаски нужной нам длины и перевязываем шпагатом.

Перевязали шпагатом концы колбасы

Можно приступать к сушке. Оптимальная температура для сушки — не больше 16 градусов. Сушим в таком режиме: на день вывешиваем на балкон в тенистое, защищенное от ветра место. На ночь колбасу снимаем, заворачиваем в ткань или салфетку и складываем в холодильник. На следующий день снова вывешиваем, и так 5 дней. Делаем мы это для того, чтобы не образовался закал. Это когда снаружи колбаса затвердеет, а внутри окажется сырой. В летнее время, когда на балконе жарко, вывешивать колбасу на балкон можно на ночь, а на день убирать в холодильник. Сушить также можно и в другом прохладном помещении – в подвале или еще где-то.

Домашняя колбаса сушится на балконе

Через 5 дней комбинированной сушки вывешиваем колбасу в холодильнике и так сушим до готовности.

Колбаса сушится в холодильнике

Приготовленная в домашних условиях сухая колбаса удалась! В разрезе она плотненькая, приятного розового цвета на просвет.

Срез домашней сухой колбасы

Хотя специй мы использовали не много, но вкус получился насыщенным. Степень засушки выбираете сами. На данный момент эта колбаса хранится в моем холодильнике в готовом виде уже 3 недели, стала еще суше и плотнее. Она уже не висит и специально не сушится, а просто лежит и ожидает своего часа.

Рецепт приготовления сухой колбасы в домашних условиях

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт