Свиная шейка тушеная

Свиная шейка тушеная Вторые блюда
Свиная шейка тушеная


  • Свиная шейка  — 2 Килограмма
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Масло  — 2 Ст. ложки
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Сельдерей (стебель)  — 3 Штуки
  • Чеснок (головка)  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Петрушка свежая  — — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3 Штуки


Моя любимая часть свинины — это свиная шейка, а любимый способ ее приготовление — тушение. Однако тушу свиную шейку я по немного необычной методике — рассказываю, по какой.

Описание приготовления:

Если для вас лучшее блюдо — это хорошо приготовленное мясо, то этот рецепт тушеной свиной шейки заслуживает вашего внимания. Блюдо очень калорийное и жирное, конечно… Но при этом и очень вкусное. Особой сложности его приготовление не представляет, однако по времени блюдо готовится долго. Впрочем, от вас требуется всего 10-15 минут усилий, а потом 3 часа мясо будет тушиться само.

Итак, рассказываю как тушить свиную шейку. Кто пробовал готовить по моему рецепту — рассказывайте, как получилось!

Количество порций: 10

Свиная шейка тушеная - фото шаг 1
Свиную шейку разрежьте на куски примерно весом примерно по 500 гр. Срежьте пленки и лишний жир, хорошенько промойте, просушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Свиная шейка тушеная - фото шаг 2
На быстром огне обжарьте куски мяса в небольшом количестве масла до образования корочки с каждой стороны. Нам нужно, чтобы мясо покрылось корочкой. Эта корочка при тушении не позволит вытечь мясному соку, таким образом мясо останется сочным и нежным.

Свиная шейка тушеная - фото шаг 3
Извлекаем обжаренные куски свинины из сковороды. Теперь добавляем в сковороду крупно нарезанный сельдерей, морковь и лук. Обжариваем пару минут в жиру, который выделился при жарке свинины.

Свиная шейка тушеная - фото шаг 4
Затем добавляем в сковороду головку чеснока (целиком, можно даже не чистить, а только помыть), вино и томатную пасту. Перемешиваем и готовим 3-4 минуты на среднем огне.

Свиная шейка тушеная - фото шаг 5
Теперь возвращаем в блюдо куски обжаренной свинины. Заливаем все это дело бульном (если его нет — можно просто водой), добавляем свежей зелени и лаврового листа. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 3 часов.

Свиная шейка тушеная - фото шаг 6
По истечению трех часов тушеная свиная шейка будет идеально мягкой. Я рекомендую извлечь шейку, а оставшиеся в кастрюле овощи измельчить в блендере, получится очень вкусный соус. Подавать с картофельным пюре.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт