Этот рецепт приготовления баклажан я узнала совсем недавно и прониклась им надолго. Удивлена, что настолько простой рецепт выдает такой потрясающе вкусный результат. Советую использовать только сезонные овощи, из тепличных эту закуску не готовят (но я все равно попробую, в свое время). Помидоры берите сочные и сладкие. В армянском варианте баклажаны варят в помидорной массе, затем остужают и настаивают в холодильнике, в этом же варианте, мне кажется, получается еще вкуснее. Вам судить и пробовать.
Ингредиенты:
Все овощи очистить. Баклажаны я очищаю слегка, в армянском рецепте их не чистят совсем. Они не горчат, поэтому не вымачиваю и не солю заранее. С помидор снять кожицу. Я делаю это не обваривая помидоры, очищаю, как яблоко.
Баклажаны разрезать вдоль на три части. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
Нашпиговать баклажаны чесночными пластинками, сделав ножом произвольно проколы в любых местах. Слегка подсолить мелкой солью.
Зелень и оставшийся чеснок порубить. У меня была только петрушка, считаю, что сюда очень просится базилик. Лучшего сочетания и придумать нельзя.
Помидоры нарезать кусочками.
Нашигованные чесноком баклажаны обжарить в двух ложках масла, минут 5.
Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, красный перец, все специи, соль и сахар. Сахар добавляется в случае, если помидоры не очень сладкие, а с кислинкой. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Готовые баклажаны остудить и дать настояться хотя бы час. На второй день они еще вкуснее. А в соус вкусно макать лепешку или лаваш.
Остренькие и очень пикантные, готовые баклажаны посыпьте свежей зеленью.