Рыба по-французски с картошкой

Рыба по-французски с картошкой Вторые блюда
Рыба по-французски с картошкой


  • Рыбное филе  — 500 Грамм
  • Картофель  — 6-8 Штук
  • Сливки  — 1,5 Стакана
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Мускатный орех  — 1-2 Щепоток


Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рыбы по-французски с картошкой — во Франции это блюдо назвали бы гратеном. Исключительно вкусно, красиво и сытно — попробуйте!

Описание приготовления:

Гратенами во Франции называют все блюда, которые в процессе запекания приобретают аппетитную корочку. Чаще всего это происходит благодаря использованию сыра или сухарей, а в качестве основного компонента гратенов наиболее распространен картофель, нарезанный тончайшими ломтиками — слайсами.

Гратен может состоять из одного картофеля, однако часто его «уплотняют» мясом, грибами или рыбой. Именно такая разновидность гратенов, судя по всему, послужила отправной точкой для создания таких известных в нашей стране блюд, как «мясо по-французски», «мясо по-капитански» и т.д.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить рыбу по-французски с картошкой без использования таких ставших уже традиционными ингредиентов, как репчатый лук, помидоры и майонез (последний в гратены не кладется НИКОГДА, поскольку для тепловой обработки не предназначен). Приготовить это блюдо можно как из красной, так и из белой рыбы.

Приятного аппетита!:)


Количество порций: 3-4

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 1
Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 2
Уложить в форму для запекания (если она не керамическая, то смажьте ее ложкой растительного масла). Посолить.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 3
Рыбу нарезать ломтиками толщиной 1-2 сантиметра. Уложить на картофель.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 4
Желтки отделить от белков.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 5
Желтки взбить, постепенно добавляя теплые сливки. Посолить, добавить перец и мускатный орех.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 6
Сыр натереть на крупной терке.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 7
Залить рыбу сливочным соусом и засыпать сыром.

Рыба по-французски с картошкой - фото шаг 8
Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно полчаса — до образования румяной корочки. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт