Рыба по-французски в духовке

Рыба по-французски в духовке Вторые блюда
Рыба по-французски в духовке


  • Красная рыба  — 800 Грамм
  • Молоко  — 3 Стакана
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Черный перец молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу (для смазывания формы)
  • Мускатный орех  — 1-2 Щепоток


Рыба, запеченная под соусом бешамель — это вечная нестареющая классика, гениальная простота, торжество желудка над рассудком! Рецепт рыбы по-французски в духовке — для вас!

Описание приготовления:

Сейчас с трудом верится, что еще 20 лет назад для большинства россиян рецепт приготовления рыбы по-французски в духовке ассоциировался с размороженной треской, большим количеством репчатого лука, картошки, жирного покупного майонеза и тертого «Костромского» сыра. Все, что под майонезом, считалось французским. Всё французское подразумевало майонез…

К счастью, сегодня мы знаем, что майонез — холодный соус, который никогда не подвергается термической обработке. А вот бешамель в отличие от него идеально подходит для запекания. Этот классический французский соус на основе сливочного масла, муки и молока в отличие от эмульгированного майонеза не сворачивается при нагревании, а образует нежнейшее суфле — поэтому практически любая рыба, мясо и овощи под соусом бешамель превращаются в настоящий деликатес.

Для этого блюда рекомендую вам семгу или форель — нежная красная рыба для него подходит идеально. А кроме рыбы и соуса вам больше ничего и не понадобится — кроме хорошего настроения, разумеется.

Количество порций: 3-4

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 1
Подготовить рыбу: выпотрошить, удалить голову и хвост, вымыть и обсушить. Снять кожу и отделить филе от костей.

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 2
Нарезать филе на порционные кусочки.

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 3
Уложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить, поперчить.

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 4
В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не было комков.

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 5
Тонкой струйкой влить горячее молоко, продолжая помешивать соус венчиком или лопаткой.

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 6
Когда соус немного загустеет, выключить огонь. Добавить соль и мускатный орех, перемешать.

Рыба по-французски в духовке - фото шаг 7
Залить рыбу соусом и отправить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.
Подавать горячей — с гарниром или без. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт