Лосось
(свежий, стэйки)
—
2 штАджика
(свежая)
—
2-3 ст. л.Соевый соус
—
2-3 ст. л.Картофель
(крупный)
—
6 штШпинат
(свежий)
—
1 пуч.Сыр мягкий
(у меня Гауда)
—
70 гСливки
—
100 гПерец болгарский
(небольшой, желательно красный)
—
1 штСпеции
(у меня «Итальянские травы»)
Кунжут
(белый)
—
1 ст. л.
-
Для начала очистим рыбку от кожи и костей, порежем крупно и замаринуем в смеси соевого соуса и аджики. Аджику я готовлю по очень похожему рецепту, как и a-lesa .ru/recipes/show/685 01/ только еще яблочко туда добавляю. Я даю рыбке помариноваться подольше, как минимум — несколько часов.
-
Далее очень тщательно моем картофель щеточкой, обсушиваем, обматываем фольгой и ставим печься в духовку.
-
Когда картофель готов, немного его остужаем, режем пополам и аккуратно ложечкой вынимаем серединку. Я стараюсь делать «ямку» как можно глубже и шире. Кстати, на этом этапе с картофеля можно аккуратно снять кожуру, если Вы есть ее не хотите. Я этого не делаю, мне с кожурой вкуснее 😉
-
Вынутую картофельную мякоть тщательно растереть толкушкой.
-
Свежий шпинат, сыр и сливки тщательно пробиваем блендером. Жирность сливок большого значения не имеет. Я использовала жирные базарные сливки пополам с молоком.
-
Вот такая масса получается.
-
Болгарский перчик (очень симпатично выходит, если возьмете перчик красного цвета) очень мелко режем.
-
Соединяем картофель и сливочно-шпинатную массу, хорошенько вымешиваем до однородности и солим по вкусу.
-
Добавляем к картофелю порезанный перчик. Перемешиваем.
-
Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, половинки картофеля заполняем кусочками замаринованного лосося.
-
Сверху накрываем рыбку картофельно-шпинатным пюре, желательно накрыть рыбу полностью, так она сохранит всю свою сочность.
-
Посыпаем специями (у меня «Итальянские травы») и кунжутом. И ставим в разогретую духовку 170 град. на 30-40 мин. Кстати, вдогонку столь актуальной недавно теме заморозки хочу добавить, что если не ставить картофель в духовку, а заморозить, то можно потом порадовать своих нежданных гостей прекрасным горячим блюдом 🙂 Замороженный картофель ставим в духовку без разморозки.
-
-