Рыба по-китайски

Рыба по-китайски Вторые блюда
Рыба по-китайски


  • Рыба  — 1 Килограмм
  • Имбирь свежий  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Перец чили свежий  — 1-2 Штук
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана
  • Небольшой пучок зеленого лука  — 1 Штука
  • Острая перечная паста  — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус  — 3-5 Ст. ложек
  • Уксус 6%  — 1 Ст. ложка
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Вода или рыбный бульон  — 1,5 Стакана
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки


Китайская кухня — одна из самых популярных в мире. При этом многие не знают, что она богата еще и рыбными деликатесами. Простой рецепт рыбы по-китайски — тому яркое доказательство.

Описание приготовления:

Границы Китая омываются водами нескольких морей Тихого океана, рек и озер там не перечесть, поэтому неудивительно, что морепродукты в этой стране любят и умеют готовить. Однако это деликатесы, так сказать, «на любителя» — общеизвестно, что в китайской кухне используется очень много специй и приправ, непривычных для европейского желудка, а про остроту их я и говорить не буду… Рецепт рыбы по-китайски в данном случае не исключение — тут и чили, и имбирь, и острая перечная паста, и соевый соус.

Но преимущество приготовления блюд китайской кухни в домашних условиях заключается в том, что вы можете положить в два раза меньше пряностей, и никто вас за это не отругает. Я именно так и поступаю, хотя острое люблю и ценю.

В общем, рассказываю, как приготовить рыбу по-китайски. А насколько острой и пряной она будет — решать вам!

Количество порций: 3-4

Рыба по-китайски - фото шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Обсушить бумажными полотенцами и сделать неглубокие поперечные надрезы на тушке. Натереть солью.

Рыба по-китайски - фото шаг 2
Почистить и и измельчить имбирь.

Рыба по-китайски - фото шаг 3
Вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.

Рыба по-китайски - фото шаг 4
Удалить семена и измельчить перец чили.

Рыба по-китайски - фото шаг 5
Почистить и нарезать чеснок.

Рыба по-китайски - фото шаг 6
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить рыбу на сильном огне по несколько минут с каждой стороны — до румяного цвета.
Вынуть рыбу на тарелку и отставить в сторону. Слить из сковороды лишнее масло (оставить буквально 1-2 ложки).

Рыба по-китайски - фото шаг 7
Обжарить имбирь с чесноком в течение 1-2 минут. Добавить перечную пасту, соевый соус, разведенный в воде крахмал. Выкладываем в соус рыбу и готовим еще 1-2 минуты.

Рыба по-китайски - фото шаг 8
Добавить уксус, сахар, перец чили, зеленый лук. Осторожно перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь Через 2 минуты рыбу по-китайски можно подавать на стол!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт