Самаркандский плов

Самаркандский плов Вторые блюда
Самаркандский плов


  • Мясо  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 2 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Рис  — 1 Килограмм
  • Нут  — 200-300 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 6-8 Ст. ложек (кунжутное, хлопковое.)


Если вы любите одно из главных блюд узбекской кухни, то предлагаю вам приготовить самаркандский плов дома. Это удивительно ароматное, нежное и вкусное блюдо, от которого сложно оторваться.

Описание приготовления:

Рецепт самаркандского плова нельзя назвать сложным, хотя воздушный и рассыпчатый рис получается не всегда. Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и следовать инструкциям, указанным в рецепте, то обязательно получится настоящий вкуснейший самаркандский плов. Удачи вам в приготовлении! Кто готовил — пишите отзывы в комментариях 🙂
Количество порций: 8-10

Самаркандский плов - фото шаг 1
1. Рецепт приготовления самаркандского плова начинается со сбора всех необходимых ингредиентов. Заранее следует замочить в холодной воде нут.

Самаркандский плов - фото шаг 2
2. В казанок налить масло и хорошо накалить его. Мясо вымыть и просушить. Нарезать средними кусочками и отправить в раскаленное масло.

Самаркандский плов - фото шаг 3
3. Луковицу почистить и нашинковать. Отправить к мясу и поджарить до золотистого цвета.

Самаркандский плов - фото шаг 4
4. Морковь вымыть, почистить и нашинковать. Особенность этого плова в большом количестве моркови, так что ее должно быть действительно много. Отправить в казан и накрыть крышкой. Оставить ее на 15-20 минут, и лишь изредка помешивать.

Самаркандский плов - фото шаг 5
5. Когда морковь станет мягкой, можно добавлять в казан нут.

Самаркандский плов - фото шаг 6
6. За нутом отправить в казан изюм.

Самаркандский плов - фото шаг 7
7. Присыпать щепоткой зиры.

Самаркандский плов - фото шаг 8
8. Рис хорошо промыть и отправить в казан. Посолить по вкусу и выровнять рис в казане.

Самаркандский плов - фото шаг 9
9. Залить рис кипятком так, чтобы вода была немного выше уровня риса.

Самаркандский плов - фото шаг 10
10. На сильном огне нужно выпарить основную часть воды.

Самаркандский плов - фото шаг 11
11. Когда воды выкипит, сформировать горку из риса, добавить немного зиры и накрыть крышкой. Томить на медленном огне до полной готовности около 20 минут. Самаркандский плов в домашних условиях почти готов. Осталось только разложить его по тарелкам слоями (рис, морковь и мясо) и подать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт