Кальмары сырые — 500 г
Помидоры свежие — 300 г
Чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Итальянские травы — 1/4 ч.л.
Лук репчатый — 200 г (по желанию)
Я сначала решила приготовить кальмаров с помидорами и чесноком без лука, но потом в процессе всё же сделала с ним. Поэтому набор продуктов на фото лука не содержит.
Кальмаров полностью разморозьте в пакете в холодильнике или в комнате.
Удалите все внутренности у кальмаров, а чтобы счистить шкурку — обдайте кальмаров кипятком из чайника в миске. Так шкурка свернётся сама. После чего промойте кальмаров холодной водой.
Вот такими чистенькими и беленькими они получаются.
Ошпаривание (бланширование) кипятком важно еще и потому, что при этом кальмары слегка привариваются и из них уходит лишняя влага. Если будете жарить совсем сырых кальмаров, то они выделят много неаппетитной жидкости. Поэтому не пренебрегайте бланшированием. Можно опустить также кальмаров в кипящую воду в кастрюле на 30 секунд, эффект будет тот же.
Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте соломкой.
Если решите готовить это блюдо без лука, то пропустите этот шаг.
Если же захотите с луком, то нарежьте его полукольцами и слегка, до прозрачности поджарьте на растительном масле.
Добавьте нарезанные помидоры, мелко нарубленный чеснок и итальянские травы, обжаривайте всё вместе около 5 минут.
Если готовили без лука, то разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок с помидорами около 5 минут, добавьте итальянские травы.
Добавьте нарезанных кальмаров, посолите по вкусу и потушите всё вместе еще 5-7 минут.
Кальмаров с помидорами и чесноком можно подавать как соус к спагетти или рису, или как самостоятельное блюдо со свежим хлебом. При подаче поперчите свежемолотым перцем по вкусу.