Плов бухарский

Плов бухарский Вторые блюда
Плов бухарский


  • Говядина или баранина  — 500 Грамм (можно взять мясо 50х50 с печенью)
  • Рис длиннозерный (лучше узбекский)  — 2 Стакана
  • Кинза  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 1 Стакан
  • Соль  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Зелень  — По вкусу (примерно по пол пучка петрушки, укропа и зеленого лука)
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Это один из самых оригинальных и вкусынх рецептов всемирно знаменитого плова. Рассказываю, как приготовить плов бухарский в домашних условиях без лишних хлопот!

Описание приготовления:

Вообще, существует два вида бухарского плова — узбекский называется «оши-софи», а плов бухарских евреев, о котором, собственно, и идет речь, именуется «бахш». Также его часто называют «зеленым пловом» — из-за обилия пряной зелени, в первую очередь кинзы, он имеет совершенно особенный цвет.

В соответствии с законами кашрута евреи не употребляют свинину, поэтому этот плов готовят исключительно из говядины или баранины. Иногда в него добавляют и предварительно подготовленную печень.

Рецепт приготовления плова бухарского имеет две разновидности — более сложная традиционная рецептура подразумевает приготовление в специальном полотняном мешке, что, разумеется, сложно выполнимо в современных городских условиях. Поэтому я расскажу вам, как приготовить бухарский плов бахш в обычном казане или воке.

Количество порций: 4-6

Плов бухарский - фото шаг 1
Рис хорошо промыть и залить водой на 2-3 часа.

Плов бухарский - фото шаг 2
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Плов бухарский - фото шаг 3
Зелень вымыть, обсушить и нарубить ножом.

Плов бухарский - фото шаг 4
Мясо вымыть, обсушить, очистить от пленок и мелко нарезать. Раскалить масло и выложить в него мясо.

Плов бухарский - фото шаг 5
Как только мясо начнет зарумяниваться, выложить лук. Перемешать и обжаривать несколько минут.

Плов бухарский - фото шаг 6
Налить немного воды (так, чтобы покрыть поверхность мяса) и тушить на медленном огне до мягкости.

Плов бухарский - фото шаг 7
Добавить зелень, посолить, поперчить. Готовить еще полчаса на медленном огне под крышкой, при необходимости подливая воду. Выложить рис.

Плов бухарский - фото шаг 8
Разровнять рис шумовкой, влить воду (она должна на 1 палец покрывать поверхность риса) и готовит на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Перемешать и подать на стол!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт