Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета).
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.
Капуста квашеная
—
500 гРулька
(свиная, небольшая, 600-800 г)
—
1 штГрудинка
(копченая)
—
150 гБекон
(копченый)
—
150 гКолбаски
(копченые, разные (у меня два вида))
—
200 гМасло растительное
—
2 ст. л.Картофель
(крупный)
—
4 штВино белое сухое
—
100 млБульон
(свиной)
—
100 млПерец душистый
—
1/2 ч. л.Можжевельник
—
5 штГвоздика
—
2 штСмесь перцев
Соль
Лук репчатый
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.Яблоко
—
1 штЗелень
-
Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.
-
На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.
-
Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.
-
Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
Тушим всё 5 минут. -
Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.
-
Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.
-
Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
-
Подаём шукрут горячим сразу.
-
К шукруту отвариваем картофель в «мундирах», посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!