Бигос из свежей капусты

Бигос из свежей капусты Вторые блюда
Бигос из свежей капусты


  • Капуста  — 1 Штука (кочан)
  • Свинина  — 500 Грамм
  • Говядина  — 500 Грамм
  • Копчености  — По вкусу
  • Яблоко  — 1-2 Штук
  • Чернослив  — 10 Штук
  • Грибы  — 300 Грамм
  • Томатная паста  — 0,5 Стакана
  • Черный перец  — По вкусу


Хочу поделиться рецептом бигоса из свежей капусты, которому меня научила моя соседка, уроженка Литвы. Свежая капуста доступна почти круглый год, так что рецепт актуален и зимой, и летом.

Описание приготовления:

Посмотрите, какой красивый и аппетитный получился наш бигос из свежей капусты 🙂 И по вкусу он ничуть не хуже, чем внешне. Такое вкуснейшее блюдо из, казалось бы, простых продуктов. Самое главное — ваша фантазия и наличие разнообразных ингредиентов, и обыкновенный бигос из свежей капусты превратится в изысканное блюдо. Приятного вам аппетита!
Количество порций: 6 — 7

Бигос из свежей капусты - фото шаг 1
Свиную вырезку моем, режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки 5-10 минут. Перекладываем в глубокую сковороду.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 2
Мясо говядины также моем и режем на кусочки. Обжариваем на сковороде 15 минут до румяной корочки и перекладываем в ту же высокую сковороду к мясу свинины.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 3
Очищаем луковицу, мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Отправляем к мясу.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 4
Свежую капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем и провариваем почти до готовности в подсолёной воде или бульоне.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 5
В сковороду, где жарилось мясо добавляем томатную пасту, немного воды и доводим до кипения.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 6
В высокой сковороде смешиваем мясо, лук, добавляем туда капусту и тушим около получаса на медленном огне.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 7
Грибы моем, немного отвариваем, режем на мелкие кусочки.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 8
Моем и режем кубиками яблоко. Лучше использовать зеленые кисло — сладкие яблоки.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 9
Чернослив обдаем кипятком, промываем и мелко режем.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 10
Нарезаем на кусочки колбасу или подкопчёные сосиски.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 11
В высокую сковороду, где тушится мясо с капустой добавляем грибы, чернослив, яблоко, колбасу, черный молотый перец, томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим на слабом огне 2 — 2,5 часа.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 12
Для придания насыщенного вкуса к бигосу можно добавить разного вида копчёности и душистый перец.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 13
Когда наш бигос из свежей капусты будет почти готов, перекладываем его в керамическую миску с крышкой, добавляем туда копчености, накрываем крышкой и ставим в духовку 140 градусов ещё на час, полтора.

Бигос из свежей капусты - фото шаг 14
Достаем наш бигос из свежей капусты. Готово! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт