Запеканка из капусты брокколи

Запеканка из капусты брокколи Вторые блюда
Запеканка из капусты брокколи


  • Брокколи  — 1 Килограмм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мука  — 4 Ст. ложки
  • Сметана нежирная  — 1,5 Стакана (можно использовать смесь сметаны с кефиром)
  • Сыр твердый  — 300 Грамм
  • Яйца куриные  — 3-4 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Перец душистый молотый  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу


Хотите разнообразить свое меню? Скинуть пару лишних килограммов? При этом, не вдаваясь в лишние расходы? Тогда вам нужно узнать, как приготовить запеканку из капусты брокколи! Подробности — в рецепте!

Описание приготовления:

Эта вкусная сочная запеканка порадует не только поклонников брокколи, но и всех любителей овощей, а также тех, кто следит за своим здоровьем. Полезного в ней масса: брокколи, она же спаржевая капуста, очень богата витаминами, в первую очередь — витамином С. Недаром в Италии она является одной из самых популярных огородных культур еще со времен Римской империи!

Рецептом приготовления запеканки из капусты брокколи мы тоже обязаны мудрым итальянцам (хотя, может быть, и французам, которые тоже к брокколи неравнодушны). Это, в общем-то, не так уж важно, главное, ешьте брокколи, и будете такими же веселыми и стройными, как жители Средиземноморья!;)


Количество порций: 3-4

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 1
Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 2
Срезать наиболее жесткие части, залить холодной подсоленной водой и отварить в течение 5-10 минут. Брокколи не должна стать слишком мягкой — что называется, «на зубок».

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 3
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 4
Яйца взбить венчиком или миксером на средней скорости, пока не получится однородная пышная масса.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 5
Поставить на средний огонь сковороду и растопить в ней сливочное масло.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 6
Просеять в него муку.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 7
Смешать ее с маслом при помощи лопатки или венчика и обжарить до светло-золотистого оттенка.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 8
Как только на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки, вливаем сметану.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 9
Перемешать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 10
Варить, постоянно помешивая(!) на медленном(!) огне 2-3 минуты, после чего добавить взбитые яйца и предварительно натертый сыр — не весь, а половину от общего количества.
Варить еще несколько минут, пока сыр не растворится (не забываем при этом мешать) и соус не начнет густеть. Выключить огонь.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 11
Брокколи уложить в смазанную маслом форму и залить соусом.
Сверху посыпать остатками тертого сыра.

Запеканка из капусты брокколи - фото шаг 12
Запекать при температуре 200С 20 минут.
Готовую запеканку подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, со сметаной или домашним томатным соусом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт