- Фасоль красная — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Хлеб «шоти» (или грузинский лаваш) — 300 Грамм
- Масло (подсолнечное или оливковое) — 3 Ст. ложки
- Аджика — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Чабер свежий — 50 Грамм
- Кинза свежая — 50 Грамм
- Кориандр — 0,5 Чайных ложки
- Сушеный красный перец — 1 Штука
- Соль — — По вкусу
- Перец черный молотый — — По вкусу
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.
Описание приготовления:
Я очень люблю грузинскую кухню с ее насыщенными и острыми вкусами и ароматами, и для меня лобио – это ярчайший пример таковой. Хотя в Грузии существует множество вариации приготовления этого блюда, здесь представлен классический пример лобио в горшочке. И хотя в данном рецепте присутствуют некоторые ингредиенты присущие исключительной грузинской кухни, нам приготовить лобио в горшочке в домашних условиях не составит особого труда.
Количество порций: 4-5
Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. В начале приготовления ставим фасоль на огонь и варим ее в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая и добавляя воду.
Лук чистим и режем полукольцами, затем выкладываем его в смазанный маслом горшочек.
Поверх лука необходимо наломать на средние куски черствый грузинский хлеб «шоти». Найти его не так просто, поэтому я использую черствый толстый грузинский лаваш.
Затем мы выкладываем в горшочек сваренную фасоль и нарезаем зелень.
Выдавливаем чеснок и высыпаем в горшочек, поверх кладем аджику, нарезанный красный перец, добавляем соль и черный перец по вкусу.
Предварительно разогрев духовку до 150 градусов, ставим в нее наше лобио оставляем потомиться минут 5-7. Блюдо готово и его можно пробовать. В Грузии лобио обычно подают к столу с различными соленьями и хорошим вином.