Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.
Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку, соль и перец.
Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.
Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.
Корень петрушки чистим, моем и режем.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.
Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.
В грибной отвар кладем капусту.
Нарезанный репчатый лук.
И корень петрушки. Лавровый лист.
Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.
Заправляем щи мукой.
В конце кладем зелень и измельченный чеснок.
Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!
Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.