Острый перец — 1 Штука (если не любите острое, тогда меньше)
Зира — 2 Чайных ложки
Лук — 1 Килограмм
Сало — 100-150 Грамм
Зелень укропа, кинзы — 100 Грамм
Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Рецепт шашлыка в казане родом из Узбекистана. По крайней мере так утверждает мой сосед — узбекский татарин, благодаря которому мы и узнали вкус и рецепт этого блюда.
Описание приготовления:
Как вы видите — рецепт приготовления шашлыка в казане простой, самое сложное в этом процессе — поддерживать правильный огонь под казаном. Конечно, можно приготовить шашлык в казане и в домашних условиях — но… Не знаю как для вас, а для меня обязательным условием для шашлыка является наличие костра и свежего воздуха 🙂 Шашлык в казане получается более сочный и нежный, нежели обыкновенная вариация этого блюда, т.к. мясо не обжаривается и не засушивается на сильных углях, а наоборот — томится под крышкой и потому получается идеально сочным и мягким. Количество порций: 4-5
Мясо порезать на кусочки такой величины, как вы обычно нарезаете для шашлыков. Посолить, посыпать перцем и зирой.
Лук почистить и нашинковать кольцами или полукольцами. Помыть и нарезать зелень кинзы и укропа( или какой вам нравится)
Нарезаем сало кусочками( если у вас нежирное мясо) и выкладываем на дно уже нагретого на костре казана.
Поверх сала укладываем кусочки мяса.
Присыпаем мясо слоем лука и посыпаем нарезанной зеленью. Затем — опять слой мяса, лука и так чередуем, пока не закончатся все имеющиеся у нас ингредиенты:) Если вам нравится остренький вкус шашлыка — сверху положите стручок красного острого перца.
Накрываем мясо в казане крышкой или миской так, чтобы она плотно прикрыла мясо. Если ваша крышка недостаточно тяжелая и пар при готовке может ее приподнимать — положите сверху на нее груз.
Готовим шашлык на медленном огне. Главное — не прозевать момент, когда мясо начнет поджариваться — шкварчать. Тогда снимаем крышку и перемешиваем мясо. Закрываем опять крышкой и готовим еще минут 5-10.